『ぽれぽれ』でいこう♪

***気ままに呟きたいことを呟きます***

ハーブ

2020年09月28日 | 日記



アップルミント。

実は、かわいそうなくらいヒョロヒョロ。
売り場の中で1番頑張れそうなモノを選んだけど‥
グリーンフィンガーではない私が、どこまで育てられるかな?



レモンバーム。
ミントに比べれば、物凄く元気(笑)

デトックスウォーターを作れるほどになるか?!

頑張ってみよう。
まずは今後何に移し替えてれば良いのか
検索してみねば。
買ってから考える人🤔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富士山 初冠雪

2020年09月28日 | 日記
去年より24日早いそう。

マジか!?

夏、とても暑かったけど、
冬は冬でちゃんと寒いらしい。

そのうえ、早く寒くなるのは嫌だなぁ
寒いのは苦手だー!😅



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トミヤコーヒー

2020年09月26日 | グルメ
元同僚3人とランチしました。
ハヤシライスのランチセット。



ブルーベリーのショートケーキに
カムカムジュース!

カムカムジュースです!!
何年前に流行ったの?
今でも飲めるのね!
売り場では見かけることすらない
すっかり忘れてたけど、昔飲みました!

懐かしいからカムカムジュースを選択。
飲んだけど‥見た感じの色も薄いけど
飲んだ感じも薄い‥?!  

ハヤシライスがしっかり濃い目の味だったので良いか。



店内にはコーヒー豆もコーヒーを入れるのに必要なアイテムも、その他面白いものが売ってた。



2階があるようです。
どこから上がるんだろう?
全く分からなかった😀

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まさかの発芽

2020年09月22日 | 日記
ゴーヤの実が熟して落ちて土に返り。
種のことなどすーっかり忘れていた。

気づいたら、芽が出ていた🌱
今から育っても寒くなるから
大きくなれないなぁ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵あんこ

2020年09月21日 | グルメ
おはぎを作るのに、発酵あんこで出来るのか?と思い立ち
昨日からヨーグルトメーカーで小豆と米麹で発酵あんこ作成。



茹でてた時に硬い豆があって、水を足して長く茹でたけど‥
結論。初挑戦なのでビミョーだけど
ほのかな甘みというのは良く分かった。
あんこは柔らかすぎてお米を包むにはユルユル。
ラップで強引に包んだ。

甘さ控えめのおやつが出来た。
来年も作るかは分からないなー。
それまでに上手に作れたらあるかも知れない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする