レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと2匹のニャンたち…。

大豆ミートで麻婆豆腐

2024-05-18 |   ├ 晩ごはん

ホクレンの大豆ミートを使って麻婆豆腐を作りました。

 

 

ホクレンの大豆ミートは、北海道産大豆100%。
圧搾で油分を搾るこだわり製法を採用しており、北海道産大豆特有の甘味や風味が感じられます。
大豆ミートは植物性のたんぱく質のみなのでコレステロールを全く含んでおらず、食物繊維など豊富な栄養素が含まれています。

 

 

お湯に浸し、湯戻し後、ザルにあげて水洗いと絞りを2~3回繰り返した後、お好みで下味をつけ、揚げ物・煮物・炒め物などに使います。
大豆ミートは戻すと約2.5~3倍になります。

 

 

今回は陳建一さんのレシピを参考に作りました。
大豆ミート50g、豆腐450g、長ネギ1本使用(2人前)。
オッサン、大豆ミートって気付かず美味しいって言いながら食べてました( *´艸`)ムフ

 

 

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エルシーで栄養価が高いし、かさばらず常温・長期保存が出来てとっても優秀な大豆ミート。
ストックしておくと便利ですね🫶

提供元:ホクレン農業協同組合連合会 東京支店 農産販売課

 

 

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