私のこぼれ話

ときどき起こった事柄をつづる。

スープ

2006-03-15 20:55:58 | いろいろ

私が胃の調子が悪いと云うとイエローコスモスさんがレシピを持ってきてくれました。とっても胃にやさしく簡単で美味しかったです。

ほうれん草ととろとろ豆腐のスープ

材料

 ● ほうれん草 一束● 絹豆腐一丁● ねぎのみじん切り10㎝分● 鶏ガラスープの素 小さじ1● こしょう、塩各1/2● 水4カップ● 片栗粉大さじ2● サラダ油大さじ1

作り方

1 ほうれん草は0.5㎝幅に切る。

2 鍋にサラダ油を熱し、ねぎを入れて香りが出たら、水、鶏ガラスープの素を加 

て、つぶした豆腐も入れ煮立たせる。煮立ったら3~4分煮て、塩で味を整え1を入れて1~2分煮て、こしょうで香りをつけて、水溶き片栗粉でとろみをつける。