私のこぼれ話

ときどき起こった事柄をつづる。

味噌の話と味噌料理

2009-02-12 07:36:19 | お出かけ

京王それいゆ倶楽部のイベントで味噌料理教室に行ってきました。

 

  
渋谷の電力館で開催     料理を4FのIHクッキングルームで先生の料理
                  をみる。

味噌の歴史から始まり、味噌の出来るまで、
味噌のいろいろ、効用、選び方、保存方法
私の一番知りたい味噌料理がありました。

● 左上 ごぼうと水菜のごま味噌ドレッシング合え
ごぼうは3㎝の千切りにして塩水であくを取り
軽く炒めて醤油少々で下味をつける。

● 里芋と大根の柚味噌かけ

● ロールキャベツのショウガ味噌仕立て
水切りした木綿豆腐をいれたヘルシー
でかつおだしで煮ておろし際にしょうがと
味噌を加える。
和風あじでさっぱりとし
年輩の方には良さそうでした。

● 右下は餅米味噌で作ったロールキャベツ

全国の代表的な8種類の味噌が
出ていて味見ができました。
いつも信州味噌ばかりの
我が家は味噌の選び方で
料理の方法が変わる事を
学びました。


餃子100ヶ作りました。
ホットプレートで焼くと
沢山焼けます、返して焦げ目が付いた
ところを写せば良かった。


インドカレー

下高井戸にあるインド人のカレーのレストラン
チキンカレー、豆カレー、サフランライス、
ナン、サラダ、ヨーグルトジース

インド旅行に行ってきた娘が
絶賛しているだけあって
美味しかったです。
カレーも2種類チョイスし、
辛さも3種類から選べます。