真夏のようです。
爽やかな夏の空です、少しだけのんびり
出来そうな土曜日の一日になりました。
日のあたるところはガンガンお日様が
照り付けて日傘なしでは、歩けないくらいです。
ひまわりの芽が出て大分大きくなってきました
少し間引いてプランターに植え替えして上げました
早くお花の咲くのが待ち遠しい。
夏のお花はひまわりでしょ!!(^-^)。
夕べ梅味噌を作ってお友達に配ってしまったら
家で食べるのが無くなってしまった~~ぁ。
まだ頂いた梅があるので作ってしまわないと
痛んでしまうので、またまた午後から梅味噌作り
となってしまいました。
ひたすら弱火でかき混ぜること一時間美味しい
梅味噌が出来ましたよ~~~ん。
此処にレシピを書いておきます、ここに遊びに
いらした方、作ってみてください。
とても美味しく、冷蔵庫に入れておけば一年位
持つそうです。
梅味噌の作り方
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材料
梅 1キロ(黄色くなっった方が作りやすい)
味噌 700g(安い味噌で良い)
砂糖 600g(好みで調節)
花カツオ100g
みりん 50CC
作り方
1、梅は洗った後3時間ほど水につけてあく抜き
2、梅の水分をふきとって、大鍋にすべての材料を入れる
3、鍋の底が焦げ付かないように、弱火で煮詰めます
一時間くらいよ~~くかき混ぜていくと梅が溶けてきます
種だけが残りますがそのまま入れて置いてもかまわない
しゃぶると美味しいです。
生野菜に付けて食べると美味しいです、
きゅうりセロリなどが絶妙です、キャベツも美味しい!!
是非作ってみてくださ~~~~い!!お勧めです。(^-^)