道草日記 心の思いと、花たちへ・・・。

ちょっぴりときめき心が癒された時・・季節のお花に出会った時・・・私の感動を綴ってみたいと思います。

梅味噌つくりで、(@-@)

2007-06-16 16:47:31 | Weblog

    真夏のようです。

  爽やかな夏の空です、少しだけのんびり
  出来そうな土曜日の一日になりました。

  日のあたるところはガンガンお日様が
  照り付けて日傘なしでは、歩けないくらいです。

  ひまわりの芽が出て大分大きくなってきました
  少し間引いてプランターに植え替えして上げました
  早くお花の咲くのが待ち遠しい。

  夏のお花はひまわりでしょ!!(^-^)。

  夕べ梅味噌を作ってお友達に配ってしまったら
  家で食べるのが無くなってしまった~~ぁ。

  まだ頂いた梅があるので作ってしまわないと
  痛んでしまうので、またまた午後から梅味噌作り
  となってしまいました。

  ひたすら弱火でかき混ぜること一時間美味しい
  梅味噌が出来ましたよ~~~ん。

  此処にレシピを書いておきます、ここに遊びに
  いらした方、作ってみてください。
  とても美味しく、冷蔵庫に入れておけば一年位
  持つそうです。

  梅味噌の作り方
  ********************
  材料
  
  梅  1キロ(黄色くなっった方が作りやすい)
  味噌 700g(安い味噌で良い)
  砂糖 600g(好みで調節)
  花カツオ100g
  みりん 50CC

  作り方
  1、梅は洗った後3時間ほど水につけてあく抜き
  2、梅の水分をふきとって、大鍋にすべての材料を入れる
  3、鍋の底が焦げ付かないように、弱火で煮詰めます

  一時間くらいよ~~くかき混ぜていくと梅が溶けてきます
  種だけが残りますがそのまま入れて置いてもかまわない
  しゃぶると美味しいです。

  生野菜に付けて食べると美味しいです、
  きゅうりセロリなどが絶妙です、キャベツも美味しい!!

  是非作ってみてくださ~~~~い!!お勧めです。(^-^)