道草日記 心の思いと、花たちへ・・・。

ちょっぴりときめき心が癒された時・・季節のお花に出会った時・・・私の感動を綴ってみたいと思います。

今年も梅味噌作り(‘-‘)

2008-06-19 22:33:06 | Weblog

    時々の一日。

  少し蒸し暑くも感じられるが、外に出ると
  風がひんやり気持ちよく、そんなに湿気は
  無いようです。

  夕べメル友さんから映画に誘われたのだけど
  先週もパソコン教室を休んでしまい、又今週も
  休むのじゃちょっと気がひけるので、今回は
  映画を断ってパソコン教室に・・・・・
  でも・・行きたかったな。
  9時過ぎ観て来たよ~~!とメールが入る、一緒
  したかったな。

  夕食を済ませてお勝手を片付けてから、今年も
  恒例の梅味噌つくりを始めました。

  パソコン仲間からこの梅味噌つくりを教わって
  梅の時期になると何度か作って気の会う友達に
  分けてあげるのです。
  生野菜を付けて食べても美味しいし、食欲の無い
  夏にはとっても重宝する一品です。

  レシピをかいておきますね。

  材料
  梅・・・・1キロ(黄色くなった方がよい)
  味噌・・・700グラム
  砂糖・・・600グラム
  花カツオ・100グラム
  ミリン・・50CC

  梅はへたを取って3時間くらい浸してあく抜きをします
  (黄色い方が早くとけます)
  お鍋に材料を全部入れてよく混ぜ合わせ、弱火で掛けます
  
  焦がさないようにかき混ぜながら梅と味噌と混ざるように
  良くかき混ぜながら約1時間くらい煮ていきます。
  
  梅が溶けて味噌と混ぜ合わさるようになったら種が残り
  ますが、そのままでも、種だけ取り除いてもかまいません。

  梅の実が綺麗に残らなくなって滑らかになれば出来上がり
  です。
  梅1キロで沢山出来ます、ひたすらかき混ぜるのが大変
  ですが、出来たらとっても美味しいですよ。
  是非作ってみてください。お勧めです。

  画像・・・・本土寺の花菖蒲です。