かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

バケットピザ☆鶏団子きのこ鍋

2017-09-09 | 日記

おはようございます

昨日は、予報の通り10時頃から

晴れて来ました。

とっても気持ち良い秋晴れに

お日様のありがたさが身に

沁みました~\(^_^)/

今日も朝から清々しい秋晴れで

29℃の予報の山形市内です。

 

今日は午後から、お兄ちゃん孫の

夏休みの工作が学年代表3人に

選ばれて飾られたという事で

見に行って来ま~す

 

 

 

昨日の晩ごはん

今季2回目の土鍋料理でした

 

 

 

鶏団子入りきのこ鍋

材料はこんな感じ

 

 

鶏団子には豆腐も入れて

鶏挽肉は150g木綿豆腐150g

鶏挽肉に塩少々入れて粘りが出るまで

混ぜてからおろし生姜と水切りした

木綿豆腐、葱のみじん切り、卵を混ぜて

煮立ったお湯に鶏団子をスプーン

すくって鍋に入れ5分位煮てアクを

取り

 

麺つゆを入れて好みの味にして

ささがきごぼう、キノコ

 

 

 

ネギを入れと大根おろしを入れて

出来上がり

 

 

鶏挽肉と豆腐でふわふわの団子

黒い粒々は黒ゴマです 

 

 団子はふわふわ~

スープはごぼうときのこ味で

とっても美味しかった~~

 

 

 

ツルムラサキ

我が家収穫です

エゴマかけて

 

 

 

モロキュー

夕べも大変美味しく頂きました

 

 

夕べがちょっとヘルシー過ぎて

今朝起きたらお腹空いてて

バケットがあったのでピザを

作りました。

 バケットピザ

大きいバケットを長さ半分に切り

縦に半分してマーガリン塗って

グリルで3~4分焼いて 

 

 

 

その間に、玉ねぎ、ウインナー を

炒めてケチャップと塩コショーで

味付けてピーマンも混ぜて

 

 

焼いたパンの上に置いて

 

 

 

チーズ、ミニトマトを上にのせて

グリルで5分位

 

 

 

最後にパセリのみじん切りをパラパラ

出来上がり

 

 

食べやすいように3つに切って

サラダと一緒に食べました

大変美味しいバケットピザでした

 

 

 

ランとウンス

お二人さん仲良く日向ぼっこです

 

 

 

途中はおやすみモードで

 

 

2人仲良く

皆さん、今日もHAPPYな一日に

なりますように