今日のお昼は、買い物がてらに新大阪まで出ました。
この,石のオブジェの椅子が印象的なビルに
蕎麦を食べに、関西人は薄口出汁のうどん文化なんですが、
私はうどんもお蕎麦も甲乙つけがたく、聞かれたら困るわ。(笑)
うどんは釜揚げうどんから始まって、きつねうどんに
鍋焼きうどん、うどんすきと、バラエティーも多い。
蕎麦はざる蕎麦から、おろし蕎麦にとろろ蕎麦、
後は具材によって醤油色のだし汁の味が変わるから不思議?
先日は鉢全面にスダチの輪切りのスダチ蕎麦もよかった~
夏の蕎麦ですね?蕎麦寿司も穴子とエビが入って海苔巻き絶妙。
にしん蕎麦に、鴨南蛮そば、それに天ぷらに合うから豪華になるわ。
ねぇ~ねぇ~うどんも蕎麦も美味しいですよね~日本人でよかった。
天然で食いしんぼの私、こんなことゆうてたらいいわ。
今日は生わさびを下ろして、それがご馳走でした。(相性いいわ)
cyicyikatsuko