とりあえずガンバってる

気ままな日々の日記!

畑の様子 !!

2011-11-23 20:30:07 | 
暖かかった日がうそのように寒さが増してきた。
畑の手入れも間々ならない中。
家の野菜たちも何とか順調に成長している。

さつまいもも元気一杯。


長ねぎもこんな感じ。


鷹の爪も良い色になった。


今年の秋は暑かったり、寒かったりで体も今一だった。
畑の手入れもおろそかぎみ。
急いで、冬野菜の種蒔き、苗植えの準備をしないと。
ちょっと季節のバランスがズレテいるみたい。

ランキングに参加しています、応援クリックお願いします。
 ↓ ↓ ↓              ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへにほんブログ村 にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へにほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011ワインで乾杯 !!

2011-11-18 21:55:15 | 日々の事
11月17日 酒好きの我が家。
2011年 ボジョレーを楽しむ。

マブィ(オーガニックワイン専門店)さんから午後、ボジョレーが2本届きました。
毎年のことだが、この瞬間がたまらない。

今年のワイン、シャトード ボアフランです。


このスッキリとした顔立ち。


妻の料理、今日のワインにぴったり。
ワインも進む美味しさ。


今年のワインは透き通る清々しさの中にコクを感じる味わいです。
来年も楽しみだ。

ランキングに参加中、応援クリックお願いします。
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄、珍味 !!

2011-11-05 22:38:12 | 料理
沖縄には美味しい食べ物が沢山ある。
妻が沖縄出身なので、遊びに行ったら色々食べてきます。
初めて食べたのが、沖縄そば。
そばといっても、うどんの用に太くコシがある。
なかでも具材のソーキーには驚いた。
ソーキーの軟骨がコリコリしていて、最初小骨かと思い中々食べきれなかった。
豚の角煮も脂抜きしていて美味しい。
東京で食べると、どうも脂が抜ききれてなく、2個も食べると口の中が脂っこくなる。
色々ある中でも、珍味。

先日の妻の里帰りのお土産。
唐芙蓉(とうふよう)である。


これが酒のつまみ、ごはんのおかずになる。


豆腐を泡盛で漬け込んだ・・。
酒好きにはたまらない。

ほかにも、ゴーヤチャンプル。
私はフウチャンプルに中身汁。
思い出しただけでもまた食べたい。

ランキングに参加中、応援クリックお願いします。
 ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへにほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする