とりあえずガンバってる

気ままな日々の日記!

手作り味噌作り体験 !!

2016-03-20 22:35:32 | 料理
皆さん、お元気ですか。
今日は初の、手作り味噌作りを体験して来ました。
準備は大変ですが、手作りで無添加、安心味噌最高。
つたない説明ですが、ご覧ください。(^_^)v

材料の確認。                      塩に米麹。
  

米麹に塩を混ぜ合わせる。         混ぜ合わせたら大豆(潰した)を入れます。
  

つぶした大豆を敷き詰めます。        上に混ぜ合わせた、塩・米麹をかぶせる。
  

材料を混ぜ合わせる。(けっこう大変です。)    混ぜあいました。
  

具材を団子にし、敷き詰める(空気を抜きます)。  敷き詰め完了。
  

仕上げに周りに塩をまきます。        ふたををして完成。
  

容器の淵に塩を巻くのは落し蓋にすきまができることで、カビの繁殖を防ぐのです。
これで、半年寝かせます、途中で味噌の状態を確認しつつ完成を待ちます。
準備は大変だけどやれば簡単、是非やってみましょう。


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