かすがい犬

年寄り夫婦のかすがいは
ずっと々犬。

お茶にお饅頭

2022-05-16 | dog

 今日のヒンヤリは3月の気温と聞いて、

午後はお饅頭作りをし一人お茶タイムとなりました。

パクリと一口食べて下を見たら、

寝ていたはずのpukuが「ワタシを忘れていませんか」

とこんな顔してジッと見ていてビックリ。

黒糖饅頭の皮をほんの少しだけpukuにも、

ほんの少しなんかじゃダメ! なんて言われても

なぁ、とまたチョッピリだけネになって、

美味しく出来たから?  

なんでも欲しがり屋、いつもならあげませんが

手作りの甘さ控えめの皮だけならと、お饅頭だけに

甘々になってしまいました。

 

昔々母が作ってくれた重曹を使った皮、

何とも懐かしい素朴な味、この次は黒糖蒸しパンを

作ります。

これも母が昔の内釜の無い電気釜で作って

くれた懐かしのパン、昔が恋しい歳になった

ようです。

母の作る餡子は絶品でした、その餡子でお汁粉や

アンコロ餅にオハギを作っている割烹着姿の

母が目に浮かびます。

餡子では大変な事故も、大鍋でグツグツと

煮詰める餡子作り、焦げないように離れずに

大きなシャモジでかき混ぜる母、

その大鍋がひっくり返り大火傷を

おった時の様子も目に焼き付いています。

 

私も餡子作りは好きでよく作りますが

今はお鍋も圧力鍋で安全です。

煮詰める時も離れることは出来ませんが

作る量が昔とは違いかき混ぜるのも楽で、

昔の女の人の家事は力仕事もあって大変だったと

つくづく思った黒糖饅頭作りでした。