TAKAさんちのブログ

パパ、息子ちゃん、ワンコ、にゃんこと楽しく毎日を過ごせたらいいな♪

クリ~ミ~♪

2008-11-28 | Weblog
今日はコーンクリームコロッケを作りました



ホワイトソースはいつも適当に作りますが
今回は固まらないと困るのでちょっと分量を慎重に

ホワイトソースを作る時、溶かしたバターに小麦粉を投入して泡立て器を使って
グルグル、さらに牛乳を投入してひたすらグルグルすれば
小麦粉をふるわなくても牛乳が冷たくても、なめらか~に出来上がります

ってそんなの当然でした?私、最近気がついたんです


ホワイトソースを作ったらコーンを投入して、冷蔵庫でがっちり
冷やして固めてから、俵型にして衣をつけて揚げました





サクサク&クリーミーです

洋食屋さんのメニューにあったりしますが
実はあんまりお金がかからなかったりしますね

コーンしか入っていないのでちょっと寂しいですが
今度はカニをたっぷり入れてみたい~