これも料理教室で作りました。
白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜて沸騰した湯に入れて
浮き上がってくるのを待つだけ。あとはたれを作って
簡単みたらし団子のできあがりです。
豆腐が入っているからふわふわとして柔らかくて
美味しかったぁ。
旦那も「まずくはない」って言ってたし
子供たちは「お団子もっとほしぃ」って喜んでくれました。
ヘルシーだしまた作ろう!
レシピ↓
★材料★
絹ごし豆腐 1/2丁
白玉粉 180g
★たれ★
水 150cc
砂糖 60g
しょうゆ 大さじ3
片栗粉 大さじ1.5
★豆腐はざるにあげて水切りして、白玉粉と共にボールに入れて耳たぶぐらいの柔らかさにこねる(水は入れなくても豆腐の水分で充分)
★適当な大きさに丸めて沸騰湯に入れて浮き上がって踊ってきたら水にとってザルに揚げて串にさす。
★たれの材料を一煮立ちさせてからからめる。
※けっこうな量ができたので初めはこの半分ぐらいの量でお試ししてみた方がいいかも。
たれはお好みに応じて砂糖を増やしてしょうゆを減らしてください。