簡単ヘルシー美味しいパウンドケーキ!
お料理上手なかんかんちゃんに教えてもらった
バターなし(代わりにサラダ油)のパウンドケーキです。
パウンドケーキのレシピ(クックパッドより)
↑これはインスタントコーヒーを溶いて入れました。
材料をフードプロセッサーで混ぜるだけだから簡単!
バターがないのにバター入りのように美味しい!
甘党の人にはあっさりしすぎかもしれませんが、
これならお子様、カロリーを気にしている人には
すごくいいパウンドケーキ
風味とかはバター入りには劣るけどバター入りって
結構なカロリーですよね
本に載ってたのはバター100gも要ります。
他の本でも100g前後。10等分に切っても1切れ10g
確かにバター入りは美味しいけどカロリーすごいですよ!
それがサラダ油50cc(50g)なら半分以下です。
おまけに材料費も安い!
今までゆず茶(ゆずのマーマレード)、コーヒー、
紅茶の3種類のパウンドケーキを作りました。
どれもグー
焼いたあとにジャムを塗ってみたり生クリームを添えてみたり
工夫もできるしおすすめですよ!
前にもミキサーで混ぜるだけの簡単チーズケーキを紹介しましたが、
私はいつも簡単なのばかりになってしまって他の作り方ではしてません
手をかけて作るのは苦手だけどこれなら楽チンでまた作ろう!と
思えます。バターだとよく混ぜなくてはいけないし時間もかかります。
でもこれならちゃちゃっと育児で忙しくてもできちゃうぐらい楽チン
ぜひみなさんお試しくださいね。