★ Nori's Handmade ★

布グッズ・料理・お菓子・折り紙工作など手作りいっぱい。

スノーマン弁当 ・ 野菜たっぷり弁当

2008-12-16 | お弁当・デコレーション料理

12月初めのお弁当。

キャラクターとか時間かかりそうなのは
作る気ないから簡単な雪だるま。

去年ライのお弁当のときは変な雪だるまになったので今回は可愛く。

顔は100均で買ったパッチン。100均なのでか、
切れ味が悪く目が欠けてくりぬかれたりすることも。 

スノーマンおにぎり
お花型のゆでたまご
大学芋
マカロニとツナのサラダ
鮭のチーズはさみフライ

 

 大学いもは最近の定番。


タレは、はちみつと醤油をからめることもあるし、
お砂糖と水を煮て醤油少し入れたり。
でも下手なのでカリッといきません。揚げたりないのかな。

今回のお弁当のは黒ゴマがきれてたので白ゴマで。

 

☆野菜たっぷり弁当☆

かぼちゃコロッケ。
タマネギ人参のみじん切りをいためたのと
レンジで蒸したかぼちゃ(皮も一緒に)を
混ぜて味付けして丸めてコロッケに。

大学いも

ホウレン草入り卵焼き

ウインナー

三角おにぎり(カナがリクエスト)
ご飯にふりかけ(ライがリクエスト)

キャラ弁とか作ってる人いなさそうだから、
普通弁当をリクエストされます。

 

ふりかけは手作りです。

小えび、昆布、かつおぶしのふりかけ

乾燥小えび、かつおぶし、昆布(だしとった後のをみじん切り)を
炒って、しょうゆと砂糖、出し粉で味付け。

ふりかけも買ったら量の割りに結構お値段するし
作ったら余り物などで結構な量ができるので
できるだけ手作りしたいと思います。

 

年末で給食費の集金もあるため
幼稚園の給食は今日で終わり。
明日からは3日間連続お弁当です。
子供たちにはクリスマスのお弁当をリクエストされてるので
明日は早起きしてがんばります。3日間続くかな?


エビチリ

2008-12-16 | COOKING

久しぶりにエビチリを作りました。

みじん切りにしたにんにくを炒めて、豆板醤も入れて、
安売りで買ったむきえびを炒める。
あとは中華だしを入れたスープ、ケチャップ、塩こしょうで
味付けてとろみをつけるだけで簡単

10分あればできるのでえびが安いと作ります!
豆板醤少なめで子供たちも喜んで食べてます