今日の我が家の夕ご飯のおかずの一品。
片栗粉をつけて揚げた茄子を
しょうゆ・・大さじ2、
砂糖・・大さじ1、
酢・・大さじ1
豆板醤少々、
にんにくと生姜のみじんぎり、
大葉の千切り
を混ぜたのに漬け込んで冷やしました。
レタスを敷いてサラダ風!
これ美味しいしおすすめです
味が濃いめだし大人向けなので子供たちは、
上の方のたれにあまり漬かっていない
部分を食べてもらいました!豆板醤も少なめで
それほど辛くないようにしました。
茄子は素揚げして、冷やし中華に乗せたり、
焼き茄子にしたり…。(魚焼きグリルで丸ごと焼いて
冷やしてから皮を向いて、細かく裂いて、
おろし生姜&しょうゆをつけて食べます。
ブログに載せるのは洋風?が多いけど
週の半分ぐらいは和食です!
子供たちはきんぴらごぼうや切り干し大根、
ひじきの煮物とか、栄養のある物もたくさん食べてくれます!!
最近は冷やし中華が多いです。
簡単だし手抜きしたいときに・・。
具は何でもあり。家に残ってるもので合いそうなもの。
卵、ハム、きゅうり(ここまでは世間では超定番ですが)
栄養のためにもそれだけじゃなくて
モロヘイヤ、人参(フードプロセッサーでみじん切り)
おくら、わかめ、ささみ、えび、
などなどこの中で冷蔵庫にある具を乗せてます。
子供たちも喜んで食べてくれるので
色々乗せて1日30品目を目指して頑張ってます。
今日は夕方前にライとカナの予防接種
(ライ:麻しん風しん混合、カナ:日本脳炎)に行き、
帰って夕ご飯の準備と平行して、マドレーヌを
カナに作ってもらいました!!
カナが「ケーキ作りたい!!」と
キッチンで卵を割ろうとしてたので。
簡単混ぜるだけだから4歳のカナでもできます
最近作るケーキはそんなのばっかり。
メレンゲとかのケーキほとんど作ったことないし。
5分で準備完了!なんて簡単なマドレーヌ
久し振りに「バター」を使いました。
高値段、高カロリーだからおやつ作りも
マーガリンやサラダ油使ってるし、
グラタンもマーガリン使ってました。
バター入りは美味しい!!その分カロリー高いから
食べ過ぎないようにしないと
普段スーパーでもスイーツ系は買わないし、
最近我が家のおやつも品薄で
(あるとお菓子好きな私も主人も
食べ尽くしてしまいそうなので買いません)、
子供たちもここ最近手作り一口アイスばかりだったし
(それで満足してくれる子たち!)
今日は久し振りに美味しいスイーツでした。
デザートに少し食べました。
写真は1枚しか撮ってないけど
毎日いろんなバージョンで作ってます。
メープルミルク(メープルジャムと牛乳を少し火にかける)、
はちみつヨーグルト、
はちみつレモン(はちみつとレモン汁と水)、
シナモンミルク、アップルジュース、 マミー、
濃厚ミルク(牛乳+砂糖+スキムミルクを少し煮詰める)、
ストックが少なくなってきたらまた作って、
毎日のおやつです!!アイス買わなくていいわ~!
作ると言っても夕方子供たちと一緒に
流し込んで爪楊枝を挿して冷やすだけなので、
アイスクリーム作ったりする手間も要らないし超簡単
アイス買ったらゴミも出るし、小さい子には大きめだし。
これならゴミも爪楊枝だけだし、小さいから
お腹も壊しにくいです。
スイーツデコです。
値段つけのケースにデコりました!
委託販売用の紙の値札を印刷したものを入れてあります。
袋に入れてテープで貼ったり、シュシュには糸で値札をつけたり。。
委託販売はぼちぼちです。