春休みでも平日は主人のお弁当も作るから
ついでに子供たちのも詰めてます。
(お昼に用意しなくていいから楽チン)
毎日デコ弁は無理なので普通のお弁当です。
桜の季節なのでこの日はちょっとデコ弁にしてみました。
★前日に炊いたひじきごはん(ひじき、人参、シーチキン) に
カナがくりぬいてくれた桜人参を乗せて夜桜風。
★から揚げ。
(我が家はいつもむね肉使います。)
★キャベツ、
★枝豆入りたまごやき、
★桜型スライスチーズ。
ひじきご飯は、ひじきを入れすぎてかなり見た目黒いです。
でも味は薄味です。本に載ってる調味料は味が濃いし
子供たちに大人と同じ濃い味ばかりよくないから
本に載った3合分の調味料で、4合たきました。
4分の3の味付け。
私が疲れ気味&寒かったので
あまり外にも連れてってあげれなかったのですが、
火曜日にカナがお花見に行って
お花見弁当食べたいと何度も言うので、
バスケット風バックに入れて近くの河原へいきました
満開ではなかったけど、結構咲いてました。
食後のおやつは午前中、ライカナと作った
グリーンティスノーボール。
満開前でしたが、満開の桜もありました。
そのあと土手で30分ぐらいたんぽぽや
散り落ちた桜を拾って楽しんでました