またまただいぶ前の作品を発見。
カナのフリルワンピースです。
去年春に名古屋の大塚屋で
カナが気に入って1mだけ買ったハート柄です。
パターンは図書館で借りてきたパターンレーベルの
まいにち着る女の子服です。
買いたいぐらいの本でしたが、サイズが120cmまでだし
カナはもう今服は120cmなので、
ほとんど小さいサイズばかりだし
借りてきました。
これからに良さそうです♪
土曜日の夕食
(午後は用事とかあったので
朝から、おやつ、昼ごはんの準備と並行して作りました)
↑ 彩りいなり
おいなりさんをひっくり返して、
そこにゆでたほうれん草と人参を乗せました。
↓のり巻き
シーチキン、にんじん、しいたけ、ほうれん草。
カナが巻きたがって一緒に巻きました。
でんぶ乗せ寿司
のり巻きはカナも手伝ってくれました。
前に使ったでんぶが余ってたから丸くにぎって(大きさバラバラ)
かけました。 お味噌汁も作りました。
お寿司は多めに作ったし、次の日食べようと
10個ぐらい残してレンジの上に置いておいたら
翌日ありませんでした・・・泥棒猫め・・(笑)
土曜日の昼ごはん。
あんかけチャーハン
ニンニク、人参、しいたけ、ほうれん草、
ウインナーの中華味のあん。
ご飯は玄米ご飯と白米半々で。
自家製がんもどき
買うのより美味しいから作りました。
主人が前に何回か作ってくれましたが、難しそうで作ってなくて
私が作るのは初めて!!ひじきがたくさん入ってます。
主人は、卵白をメレンゲにして入れてましたが、
私は、面倒なので、全卵1個少しよく混ぜて入れました。
メレンゲ入れた方がふわふわだけど、私はメレンゲにはしません。
コツだけ聞いて、作りました。
子供たちも喜んで食べるし、また作ろう~!
土曜日、生クリームの賞味期限がギリギリだったので、
牛乳と生クリーム半分ずつで、カナとプリンを作りました。
クリーミー。シュークリームを作りたいとライが言ったのですが
冷蔵庫の卵不足でやめました。
シュークリームにはカスタードクリームで卵も使うけど
その分なかったのです。またシュークリームも作りたいなぁ。
一人でだとなかなかチャレンジする気になれないのですが、
子供たちが作りたいって言うと作らざるをえません(笑)
子供たちのおかげでお菓子も手作りできるし
お料理もがんばれます!!