Cotton kitchen

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コストコで買って良かったキッチングッズのインスタントポット(電気圧力鍋)で豚の角煮を作りました☆

2024年03月29日 | 料理グッズ

豚の角煮を作りました

角煮を作る時、以前はまず下茹でして、余分な脂を落としていた。

今は焼き付けて脂を出して、煮汁に出た脂も固めて取り出すようにしたら、

下茹でしなくても脂っぽい感じではなくなった

今回もトロトロで最高の仕上がり・・・・にしてくれる強い味方は↓↓↓

コストコで買って良かった電気圧力鍋「インスタントポット」

以前、普通の圧力鍋を持っていたが、いつの間にか使わなくなり時が過ぎた・・・・

なんとなく私の性格に合っていなかった気がするな・・・

ある時から『電気圧力鍋』が気になって仕方なかった

でも、電気屋さんで見る電気圧力鍋は結構なお値段がするのと、自分の周りで持っている人がおらず

リアルな声を聞けなくて躊躇していたところコストコで1万円を切る値段(一年以上前)で発見した

大きさ(かなりの存在感)が気になったが、金額的に失敗しても痛手が少ないかも?と思い買ってみたら、

もう大成功だった

おっと、、、インスタントポット愛が

とにかくコストコで買って良かったキッチングッズ(って呼ぶには大き過ぎるかな?)の一つである

 

 

豚バラ肉の表面を焼いていく

 

焼いていると脂がたくさん出てくるが、お肉を取り出した後、鍋の底の脂も時間が経つと白く固まってラードになる

表面を焼いている間に・・・

 

煮汁の準備

焼いたお肉を煮汁の中へ入れて、後はインスタントポットにお任せ

 

できた、、、、そして、煮汁ごと冷ます・・・・❄️

寒い時期だと外にちょっと置いておけばすぐに↓↓↓この状態になるので、もっと冬に作っておけば良かったな

脂が固まってラードになるので、この部分は取り除いて、炒めものに使うと美味

 

余分な油を取ると、澄んだ煮汁が登場する

 

煮汁を煮込んでトロミをつけるとお肉に絡んで最高

今回かなりの量のラードだったので、近々揚げ焼きポテトにしてみるつもり

ちょっと怖い気がするけど、かなり楽しみ

本当はコロッケを揚げる時、揚げ油にラードを入れたいところだが、当分コロッケは作らないので、

揚げ焼きポテトにしてみようかと・・・

ちなみにフライドポテトを作る時、冷蔵庫に『牛脂』がある時は、揚げ油に牛脂を入れてポテトを揚げている

マックのポテトの油にビーフエキスが入っていると知ってから、真似ているけど、何となくマックな気分🍟

我が家の楽しみ方の一つ

あー、脂って油ってなんか最高だな