たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

梅ジュース

2017-06-12 | 食べ物


良いお天気です。

みなさま、いかがお過ごしですか?

今年もマーさんから梅の実がたくさん届きました♪

ありがとうございます(*^_^*)

ということで、梅ジュースを作ります!



いつもはお砂糖につけて作るのだけど

今回は半分を一度冷凍して砂糖水で煮る、という

最短梅ジュースという作り方に挑戦してみました。



あっという間に

できあがりましたよ!!!!!

綺麗に洗ってへたを取った梅を一晩冷凍庫へ。

500グラムの梅に対して、水800cc、お砂糖600グラムを煮溶かして

凍ったままの梅をいれて10分ほど煮ます。

あくを取り、梅の実を取り出した後少し煮詰めてみました。

うむうむ♪美味しくできました♪

お砂糖つけの梅シロップもまもなく完成します!!

今年の夏もこれで乗り切れまーす。




※先日は愚痴ってすみません…。






「今日もありがとうでし♪」 byたけぞう