めも

『き☆ろ☆く
  と 
おぼえがき』

抹茶ケーキ

2016-04-10 07:27:48 | 食関係覚書
玉子6個
小麦粉300g(抹茶込)
砂 糖200g
バター100g
B P2g

型3本(チョコチップ。レーズン。甘納豆)
焼き上がりブランディー大量

次回は玉子8個
小麦粉400g
砂 糖250g
バター120g
BP2~3g

結果
ボール①
玉子8個
砂糖200g

ボール②
小麦粉400g
BP3g

耐熱ボール
トカシバター150g

バニラエッセンス

ボール①をモッタリするまでハンドミキサーで泡立てる
トカシバターを入れゴムベラで合わせる

小麦粉を数回に分け入れ

パウンド形3本に分け入れ
レーズン
チョコチップ
甘納豆
を入れそっと混ぜ

160℃10分
アルミで多い10分
アルミを取り10分

焼き上がりにブランデーをたっぷりしみこませ
ラップかビニールで覆い翌日から食べる←ウマシ♪


コメント
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