妹とお兄ちゃんの話、9つの物語。だったかな。
10年くらい前に読んでそれに書いてあったトマトソースを今でも作っている。。
お兄ちゃんってやっぱり妹可愛いんだなー。三姉妹だからわからないけど。。
末っ子は可愛い。一挙手一投足が愛されオーラを発している。羨ましいくらい。
長女は超マイペースの頑固者だけど、責任感は強い。意外にスキンシップが好きなのは長女か?べたべた笑
この本の内容は、妹がすごく大事にされてるなぁくらいしか覚えてないけれど、書いてあったトマトソース、すごく美味しくて感動したのは覚えてる。曖昧な記憶にアレンジが入っているけれどついでにメモ。
材料
トマト缶、ニンニク、胡椒やオレガノやバジル、オリーブオイル、塩、玉ねぎ
手順
たっぷりオリーブオイルに潰したニンニク、胡椒などを入れて弱火の点火。ニンニクにが少しずつ柔らかくなってくるからそれを細かく潰していく。
ニンニクが小さい粒になったらみじん切り玉ねぎを加えて中火くらい。
玉ねぎが柔らかくなったらトマト缶投入。塩入れて煮詰めて完成。
本では確かトマト缶使っていたはずだけど、生トマト湯むきして種とってあらみじんにして煮詰めた方が芳醇で好みだったー
色んなものよく作ってきょうだいに食べられてたのー。懐かしい。
親が食べるよりもきょうだいが食べる姿にときめくのってなんなんだろう…?謎。。。。。
もう一つ。
包丁を使うときの猫の手。これの正しい使い方を今さら知って嬉しくなったからさらにメモ。
猫の手はただ指を引っ込めているから指を切らないのではなく、人差し指の第一関節から第二関節に包丁の面の部分が常に当たっていることによって指先を切りようがないという仕組み。そして一定の速度で左手が後退することによって厚みの調節ができるという画期的な動き!この切り方を初めてやった人は天才だ。
YouTube先生の動画で初めて知った。そんなこと家庭科では習わなかったよ。これを意識してやると包丁の動きが早くなった。
嬉しい役に立つ学び😃
10年くらい前に読んでそれに書いてあったトマトソースを今でも作っている。。
お兄ちゃんってやっぱり妹可愛いんだなー。三姉妹だからわからないけど。。
末っ子は可愛い。一挙手一投足が愛されオーラを発している。羨ましいくらい。
長女は超マイペースの頑固者だけど、責任感は強い。意外にスキンシップが好きなのは長女か?べたべた笑
この本の内容は、妹がすごく大事にされてるなぁくらいしか覚えてないけれど、書いてあったトマトソース、すごく美味しくて感動したのは覚えてる。曖昧な記憶にアレンジが入っているけれどついでにメモ。
材料
トマト缶、ニンニク、胡椒やオレガノやバジル、オリーブオイル、塩、玉ねぎ
手順
たっぷりオリーブオイルに潰したニンニク、胡椒などを入れて弱火の点火。ニンニクにが少しずつ柔らかくなってくるからそれを細かく潰していく。
ニンニクが小さい粒になったらみじん切り玉ねぎを加えて中火くらい。
玉ねぎが柔らかくなったらトマト缶投入。塩入れて煮詰めて完成。
本では確かトマト缶使っていたはずだけど、生トマト湯むきして種とってあらみじんにして煮詰めた方が芳醇で好みだったー
色んなものよく作ってきょうだいに食べられてたのー。懐かしい。
親が食べるよりもきょうだいが食べる姿にときめくのってなんなんだろう…?謎。。。。。
もう一つ。
包丁を使うときの猫の手。これの正しい使い方を今さら知って嬉しくなったからさらにメモ。
猫の手はただ指を引っ込めているから指を切らないのではなく、人差し指の第一関節から第二関節に包丁の面の部分が常に当たっていることによって指先を切りようがないという仕組み。そして一定の速度で左手が後退することによって厚みの調節ができるという画期的な動き!この切り方を初めてやった人は天才だ。
YouTube先生の動画で初めて知った。そんなこと家庭科では習わなかったよ。これを意識してやると包丁の動きが早くなった。
嬉しい役に立つ学び😃