それさえもおそらくは平穏な日々 byガーランド

バイクだのキャンプだの、備忘録だったり日記だったり、主体性のないブログを貫きますw

カレー第2弾w

2008年10月12日 | その他
作るとき、デジカメで撮りながらつくったんだけど、コンロの下敷き?
アルミの3口バーナー用のやつが、あまりにも汚れてたんでコンロでの画像はやめときます^^;

基本的に前回と同じ。
肉は牛スジ。
前回は炒めて煮込んだんだけど、アク取りが大変なんで、
カミさんが野菜の下ごしらえついでに茹でておいてくれました。
これでアクは8割とれてます♪

淡麗350をプシュっ♪
軽く飲みながら作るのが俺流w

ここから先は、それでも野菜からもあくは出るので取りながら。
煮込みながら隣のバーナーで次に入れる野菜を堅い順に表面を炒めます。
肉はある程度熱が通ってるので、ニンジンを入れて煮込み。
その隣ではジャガイモを炒めます。
ニンジンに軽い抵抗があるくらいに箸が通ったらジャガイモを入れます。
そして煮込み。隣でタマネギを軽く炒めます。
ジャガイモにも軽い抵抗で箸が通ったらタマネギを・・・入れません。

ここで「何分くらい煮込むねん?」って思うんですが、
そんな基準はありません。
固い野菜が割れずに箸が通ればOK って思ってやってますw
まぁ事実野菜の量でいくらでも変わるから、規定の時間なんてないもんね。

アクがもう少し出てくるんで、アク取りをしながらルーを短冊くらいに切って
ボールに入れます。


煮込んでいる汁をそのボールに入れ、ルーを溶かします。

こうすると早く溶けるだよ♪

ブロックのまま入れると、いつまでもお玉で溶かしながら・・・
ってのは手が疲れるんで、少しでもラクにねw

溶かしていくと、自然とトロミついてきます。

大人数のカレー作るにもこれが一番早い♪

ただし、間違えて別に湯を沸かしてそれで溶かすと、当然混ぜたときスープみたいに
シャパシャパになるのでご注意w
こうなると水溶き片栗粉で無理矢理とろみをつけるしかありませんよねw

(最近は大人数用だと業務用量販店でフレーク状のカレールーが売ってあるんですね。
これなら早く溶けるからラクだなぁ♪)

今回はその中にコンソメとつぶしたニンニクを2かけ分混ぜました♪


350の淡麗もこの時点ですでにカラ。
土産で買ってきたブラックペッパーチーズもウマかったぁ♪


ここで最後に炒めたタマネギを入れます。

最後のひと煮立ちさせるところで醤油を一回し入れます。
ワイナリー行ってきたんだから赤ワイン買ってくればよかったけど、
ワイナリーのワインを、混ぜるために?・・・・もったいなかったもんで^^;
まぁ、残りは飲めばいいんだけどねw

しかし、ん~、前回とホントに変わらん・・・
前回はコンソメ入れ忘れてたくらいだもんなぁ・・・

まぁ、これで明日の昼メシも心配ないぞとw

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