大工そういちの道具箱          

大工の高みを目指す!兵庫県丹波市 道具と共に良い仕事を追求
安全健康な家を建てる
HP大工・そういち工務店

鉋台の口!

2009-04-26 17:57:43 | 鉋(かんな) 木を削る
画像が悪いが(^_^;)

包みの口は、2.5mm!
半包みと、包みの境は何ミリからなんだろう?
ふと思った。
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鉋を使う事に関して!

2009-04-26 10:41:41 | 大工道具
薄く削る事が目的でも、厚く削る事が目的でもない!
用途に合わせて、木を削る事が目的だと思う。

わざわざ薄く削らなくて良い!って言われなくても、毎度毎度そんな削りせんわ!
5ミクロン~60ミクロンまで、状況に合わせて削るわい!

それぐらいの判断は、出来るぞ。

だいたい、私が思うに少ない回数の鉋掛けで、出来る範囲で木のサイズがそのままで、仕上げるのが良いと思ってる。
少ない回数でサイズが変わらず仕上げたら早く鉋掛けが片付く。


厚い鉋屑が良いとか、薄い鉋屑か良いとか、言うてるレベルが問題や!ナンセンスや!

なぜか?
それは、鉋掛けは所詮、部分だからである。
部分にとらわれたら、結局はダメ。

薄い厚いとか、小さい!小さい!聞く方もうんざり。

削ろう会に、参加してるが、薄いだけが全てでは無いと思っている。

削ろう会のように、基準の一つに薄さが存在すると思ってる。

なんせ、5ミクロンでも60ミクロンでも、どちらも出来るなら、厚みが問題で無い事に気がつくはずだ!!
まっ!研ぎが未熟なら勝手に厚くなる。調整は出来ないな、薄くする方に。

何ごとも、出来てから言えよな!
出来ないなら、努力しろよ!努力も出来ない己に言い訳しても、しかたない!
言い訳はしょせん逃げだ。


私が目指すのは大工の高みだ!
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包み掘り台

2009-04-26 09:50:00 | 大工道具
今回のサイバー台で、包み掘り台3丁目の台打ち!

前作より、さらに狭い口となりました(^^)

刃口は、口埋めしてますがf^_^;

やはり、つねに上を目指し現状より高みへ、前進!!
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