家紋清久小鉋(48mm)135℃
100℃
135℃
最近、使いやすさは135度だと思うが☆
その日の気分やモチベーションで変化する(^^;))
仕事によっては、普通の清久作が一番良かったりする☆
それぞれに良さがあるので使い方は大事かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e3/7aca8bc2bc8747cd01f9b1c3fac71356.jpg)
感覚で言えば、清久作があっての家紋清久って感じがする今日この頃。
でも、私の家紋清久叩き鑿寸四は最強です☆
多分、これ以上タフで切れる鑿は無いと思えるぐらい最強です(≧∀≦)。
なんにしても
清久作・家紋清久どちらも男前な鑿で私は気に入ってます♪
ちなみに、「焼き戻し温度」って何?って思った方☆
普通に使う分にはあまり気にしない事です(^^;))
料理で例えたら、辛口・甘口を温度で言っている感じです。
もっとも、この場合は辛口~普通の表現です。
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