こんにちは
介護予防住民指導者
カワちゃんです!
今日も当ブログをお読み頂きありがとうございます。
2019年5月WHO(世界保健機関)が初の認知症予防ガイドラインを発表、公開しました。
そのなかで、
世界一ヘルシーと言われ、
イタリアやギリシャなどの
地中海沿岸で食べられている
「地中海食」には認知症を予防する効果があると認めています。
ポイントになる食材は、フラボノイドを含んで抗酸化作用のあるナッツ類と、オリーブオイルです。
スペインのバルセロナ大学病院などの研究チームは、
平均年齢66.9歳の男女447人を3つのグループに分けて、それぞれ認知機能を比較しました。
1週間で、合計1リットルのオリーブオイルを加えて地中海食を食べたグループ、
同じく地中海食にナッツ(クルミ、ヘーゼルナッツ、アーモンド)を1日30g増やしたグループ、
さらに、普通の食事のグループの3グループです。
その結果、
オリーブオイルをプラスしたグループでは、注意力や思考をつかさどる前頭葉の機能や全体的な認知機能が改善。
また、ナッツを増量したグループは、それに加えて記憶力が維持できていたというのです。
オリーブオイルにはポリフェノール「オレオカンタール」が含まれ、アルツハイマー病の原因のアミロイドβが脳内に増えるのをおさえる効果があることがわかってきました。
また、ナッツ類は、認知症予防との関わりが深いとされるマグネシウムを多く含有しています。
オリーブオイルは「エクストラバージン」でも「ピュア」でも成分的に脂肪酸のオレイン酸比率が高い点は同様ですが、「エクストラバージン」にはポリフェノール類などが微量に含まれています。
ナッツもオリーブオイルも認知症予防効果がありますがカロリーが高いので、とりすぎには注意しましょうね。
私の場合は毎朝味噌汁にオリーブオイルを垂らして頂いていますよ。
次回は高血圧予防は"減"調味料生活からです。
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