な、なんだとっ! 近所のスーパーのタイムセールで、大根が1本50円だった! これはもう、躊躇なく買いましたよ。 で、何を作ろうか? 以前いただいたユズがまだ少し残っていたので、 ゆず大根で、いきましょう! |
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/2b/d3935604ff6ff18fa639b1dfca327dcd.jpg)
夜、下ごしらえして、ジップロックに入れて 冷蔵庫に。 |
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/28/28b7108f46eaf68757c843f135eb5a3f.jpg)
翌日。 おお、ジップを開けると・・ 柚の香りが「うわ~っ」と立ち上がる 写真では、香りをお伝えできないのが残念です ![]() |
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b9/3fff80eff0ca2ad10b5b2b2c1e44b943.jpg)
最初は浅漬けで。 シャキシャキッと、いただくのも美味しいけど もう少し置いておくと、味がしみて、なお美味しくなります。 隠し味は、塩昆布です。 ![]() ちょこっとしか入れないのに、塩こん部長の圧は、熱い。 ![]() |
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/92/efc342b6cdc9fdd9377b11bb31c4cc50.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/4a/1215949c75399007ca7405f679873a46.jpg)
残りの大根(シッポの方)は、がんもどきと煮て おかずに 厚めにむいた皮は、きんぴらにして 箸休めに 50円全部、使い切ったっ! ![]() という自己満足感が半端なくて。笑。 しかし、安上がりな達成感で・・ ![]() 冬の大根は美味しいですね。 おでんや、ふろふき大根で、あったかいのもいいですね。 ・・・誰か作ってくれないかな~。 |