
基本、栗好きだし、セールになっていると衝動買いしてしまう癖があります。 ![]() 期間限定に弱く、栗のイラストにひかれて 買ってしまいましたのよ・・ |

このまま、カプッ!といただきました。 元々のチョコパイの味、って久しぶりすぎて忘れてましたが、 あれ?お酒が入っている? 食べてから成分確認したら、洋酒が使われていました。 栗の渋皮のような渋みもかすかにして、やや大人の味ですね。 それから、まだ暑い日が多いので冷蔵庫で保存した方が美味しく感じます。 上の写真は、冷蔵庫に入れていたもの。 手も汚れないように、パッケージから全部出さないのが正解と思います。 最初に常温でいただいた分は、チョコがやわらかくて手が汚れてしまったので。 また、やわらかいとチョコが「サクッ」とじゃなくて「モサッ」としちゃうから。 ![]() やっぱりチョコ関連は涼しくなってからの方が美味しいみたいですね。 でもまあ、お好みで・・ ![]() |

甘いの食べた後は、しょっぱいの? 蓋付き容器に入れてチンしてからの銀杏 パチパチはじけたカラを全部とったもの。 緑色がきれいです。うまし。 昨今は、味の好みも変わってきて、どちらかと言えば 自然の風味に惹かれるお年頃になってきたのよね。 |

あと9月21日、旧暦8月15日のお月様です。 チョコパイみたいに、まん丸の中秋の名月。 夜の庭を照らしてくれる、やさしい月の光。 地球から目視で見える、ふつうのお月様が好きです。 |
昨日のお月見は雲がかかっており かすかな明るさのお月様でした。
それでも お月様のかすかなる お姿を観れて良かった❣ と思っておりました。
満月ですね・・・ほんとうにキレイな まん丸ですね。
やさしく可愛い お姿です。
期間限定チョコパイおいしそう♡ 銀杏 余り馴染みがございませんが おいしそう♡
にゃんころりんさんのお陰で 一日遅れですが 本日お月見を満喫いたしました。
買うと パクパク食べてしまうので
なるべく買わないようにしています。
買うときはプチチョコパイを買います。
そうそう暑い時期はチョコのお菓子は冷蔵庫に入れておくといいですよね。
望遠レンズでなくて ふつうに撮るとラストの画像のように撮れますよね。
あの表面を撮ったことがないので
撮ってみたいと思うのですが・・・
諦めています。
ではポチッ!
車に入れたままで暑さでべたべたになっていたなんてこともありました、チョコは涼しくなってからがいいですね。
銀杏も季節の食べ物ですね、蓋つきの容器でチンするのがいいですね
私は銀杏に切れ目入れて封筒に入れてチンしますが、ちょっと焼けすぎてしまいます
エメラルドみたいな銀杏の色いいですね。
素敵なお月様は、テレビや新聞、他のネットでもいくらでも見られるのに・・ちょっとピンボケ写真見ていただいて、恐縮です。
今のデジカメだと、お月様モードも撮れるのですが、
シャッターを押すタイミングが難しく時間がかかるので、普通のモードで撮影したものです。
それでも、お月様の周囲の光も赤っぽく写るのが面白くて、このような写真をアップしてしまいました。
この世に、たった一つしかないお月様、
世界中どこでもこのお月様を見ている、太古から現代まで歴史上の人物もみんな同じお月様を見ていたんだなーと思うと、感慨深いですよね。
みんなに愛される味なんですね。
プチチョコパイ、それならいいですね。
私も食べ過ぎ注意で、これからは、そっちにしよう。
不器用なせいか、リアルお月様は、お月様モードでも撮影タイミングが難しいので、撮るぞ!と身構えないと失敗しがちなんです。
今回は、普通に撮ってしまいました。
まん丸より、三日月や半月の方が影との境目の凹凸が面白い画像になります。
夫が銀杏好きで、ビールのつまみによく食べるんですよ。
あ、封筒もいいですね。
電子レンジの中で空がはじけて、すごい音がしますけど、大丈夫だあ。
>エメラルドみたいな銀杏の色いいですね。
すぐに黄色くなり、緑色はこの時期だけのものなのだそうで、確かにこれも期間限定ですよね。
写真は、いくらか食べちゃって、減ってしまったのをなくなる前に慌てて撮りました。