これ、なーんだ?
クリックしてね。ビールと一緒に、おいしいよ
ほったらかしの我が家の庭に自生している?ヤマイモがあります。 毎年今頃になると、実(ムカゴ)をつけるので、これを採って食べるのが年に一度の楽しみです。 ムカゴご飯のムカゴとは、この実です。うちでは、炒めて食べちゃいます。 バターに醤油もいいけども。 今回は、よく洗った後、水切りをして、フライパンで乾煎りして水気を飛ばし、ごま油でいためました。 味付けは、秘伝の自然塩のみ。 シンプルで簡単で、おいしいです。ジャガイモみたいなお味です。 お昼は、「きょうの猫村さん1」に登場した、ネコムライスを作ってみました。 ネコムライスは、オムライスとは違います。 猫村さんが作るからネコムライスというようです。クスッ ポイントは、子供の嫌いなにんじん、ピーマン、たまねぎを細かく刻んで、わからなくすることと、 小魚を入れること。(今回はしらす干)。そして愛情をたっぷり込めること by猫村さん |
黄身は半熟でね
ネコムライスエッグ・にゃんころりん風
【おまけ】食欲の秋!誘惑が多いにゃん
ルナをポイントしてね。
<>
20年もほったらかしで、やまいもさんどうなってるのかな?
クッキーに囲まれたルナたんかわいい、このケーキ、ルナ君じゃなくて、ママが欲しいのよね。
(*^m^*)
(=^・・^=)
涎といえば、先日職場でつい居眠りしてはっと気づいたら書類に涎のあと…。またある時は電車の席で熟睡して夢を見て、寝言で「待って!」と言って手を差し伸べた。なんとなく周りが見ていると思った次にはまた熟睡。降りるときやっと目が覚めたら、隣のお姉さんが荷物を抱えて笑いをこらえていた。皆様、居眠りのときは、涎と寝言に気をつけて…(お前だけだよ)
話はずれたけど、夏のレモンソーダとかにゃんころりんさんのうちはカフェみたいね。いいなあ…タラー…(おいおい)
20年もの!!
もはや、畏れ多くて食べられませんね。
でも、どうなってるか見てみたい
>このケーキ、ルナ君じゃなくて、ママが欲しいのよね。
はい、そうで~す。o(〃'▽'〃)oあははっ♪
栗に、紫芋に、マロングラッセのモンブランプチタルト・・・全部一人で食べちゃった!
>明日のお昼はオムニャイスにするにゃぁ
ネコムライスもぜひどうぞ
ヨダレと寝言には、要注意ですにゃん
お仕事にお疲れののぞみさん、大変そう・・とか思いつつ、大笑い。めんご。ペコリ。
前菜は、ムカゴ。ネコムライスエッグ食べて、デザートはケーキ。
はい、~(=^・ω・^)_旦~~ どぞニャ
どうでしたか?お味の程は?
塩と胡椒が基本になるのかな。
それにちょっとだけ醤油とガーリックパウダーなんかを入れるとウマーな予感
今、お米も人参もピーマンも玉ネギも全て切らしてます。
あるのは、油系とフライパンのみ
いけませぬぅ~、友人にも昨日注意を受けたばかりです。
モンブランの美味しい季節ですね。
最近は和栗のモンブランが流行りですか?
最近よく見かけますね、っと昨日見かけついでに
食べました。秋の実りを堪能です。
むかごはあの控えめなエグミが好き
ウチの庭にも山芋があるらしくむかごが生ります
でも、いろんな木に蔓を巻きつけるので夫が草取りのついでに
蔓を切ってしまって、むかごはほんの僅かしか生らにゃいの
山芋の実なんですか?
はぁ・・・田舎に住んでてこういう事も知らないσ(^^)わたし♪恥かしいわ
のおつまみ?美味しそうですねいや~よだれが出そう
ネコムライスとっても美味しそうに出来ましたね?目玉焼きの半熟がとろ~りしてめちゃくちゃ美味しそう・・う~~食べたい
σ(^^)わたし♪も休みの日にでも作ってみよ~~っと!!
ケーキもいいわ~~
今日のにゃんころりんさんのブログはヨダレが出そうなものばっかだ~
☆ルナちゃん、今日もめちゃんこ可愛いですね
ペッパー君のお出ましなのだ~~~
ペッパーくーん、お久しぶり~~~
お元気でちたか
今日は最初から「ウオッッ」の方を向いてるね
ルナ君、先輩に敬意をどうじょ
(*´∀`*)えへへ、そういわれると照れます。
だって、チャーハンに目玉焼きを乗せただけ・・・
でも、意外と、この目玉焼きがとろーとごはんにかかってウマーでしたよ。
>それにちょっとだけ醤油とガーリックパウダーなんかを入れるとウマーな予感
それもありですね~。大人のお味になりそう
>今、お米も人参もピーマンも玉ネギも全て切らしてます。
それは困りましたね~。ご飯だけでもちゃんと食べてね。近くならお届けしたいにゃん。
>モンブランの美味しい季節ですね
bonboriさんもお好きですか。
子どものころ、モンブランのあのラーメンみたいなクリームに食わず嫌いだったのだけど、今じゃ、ケーキといえばモンブランばかり食べてるにょよ。
大人の味なのかな~、やっぱりビールの友かちら・・・
でも、ほとんどほうれん草に食べられちゃった。
>でも、いろんな木に蔓を巻きつけるので夫が草取りのついでに
蔓を切ってしまって
こればっかりは、怠け者の方が、いいことがあるにゃん。と、ほったらかしの口実にするにゃんころ、りん・・・_| ̄|○
にゃんも全然知らなかったにょよー。(´ー`)┌フッ
だんにゃさんが、子どものころ食べたのを教えてもらったにょん。
息子が読んでた「14匹のやまいも」という絵本でも、ネズミさんたちがムカゴを食べてるの。とってもかわいいよ!
http://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=1102
>ネコムライスとっても美味しそうに出来ましたね?
にゃはっ!どうもありがとう!!
簡単に出来るから、由乃さんもぜひ作ってね。目玉焼きのとろ~が、ご飯にかかって、思ったよりおいちかったよ。
最近は、ペッパー君のお友達のチョッパーちゃんという子ができまちた。今度、ご紹介しましゅね。
>ルナ君、先輩に敬意をどうじょ
ううう、ルナはペッパー君どころか、うちの誰にも敬意を払ってないようでしゅ。
寝てると、人の顔をふんずけて行きましゅ・・
勢い良くスクロールし過ぎて・・
思い出しました!
むかご・・こんなに沢山採れるのですね。
明日畑に行く夫に聞いてみます。
ケーキ一人で?
ルナ君がびっくりしてるよ!!
食べた~い。
見ていたらお腹が空いて来てしまったわ。(*^m^*)
寝る前に食べると (=`(∞)´=)になっちゃうし・・・・
ムカゴはいつもの散歩道でムカゴの栽培(?)しているのを見かけます。
食べたことないのですが、ムカゴの炒めものって 美味しそうですね。
このムカゴは市販されてるの?
お店で見たことないわぁ。
にゃんさんの作った「ネコムライスエッグ」も美味しそうだわ。これ、ランチにいいですネ。
お尻・・・o(〃'▽'〃)oあははっ♪
>ケーキ一人で
実はプチタルトで、大口開ければ一口で食べられる大きさ・・・(誰も一口では食べないけど。)
だから一人で・・・(*´∀`*)えへへのへ
ですよね~。でも寝る前になると、食べたくなっちゃうの
なんとかしなくちゃ~
>このムカゴは市販されてるの?
これはうちに庭に勝手に生えてきた山芋のつるに出来たものです。そういえば売ってるのは見たことないなー。時間がたつとえぐみとか出るのかな?わからないけど。
これでうちのつるに出来たの全部、1回で食べきっちゃいます。見た目よりおいしいでにゃ。
>にゃんさんの作った「ネコムライスエッグ」も美味しそうだわ
どうもありがとうございます。きょうのお昼も、大根の葉とシラスで、また作っちゃった。エッグ乗せがうちの定番になりそうにゃの。
よかったらこのページをご覧になってみてください。参考になると思います。
http://www.siojoho.com/s02/04.html
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2004/09/DATA/20e92100.pdf
http://www.jftc.go.jp/pressrelease/04.july/04072101.pdf
http://www.toshokan.or.jp/sira-koisimoku.htm
いろいろと教えてくださって、ありがとうございました。
使っている自然塩は、いわゆる普通に市販されているものではありません。この塩を分けてくれた知り合いのAさんによると、生命が発生した時の海水は、78%が塩化ナトリウム、残り10%が塩化マグネシウム、2%が塩化カリウム、約4%が塩化カルシウムと硫酸カルシウムです。残りは各微量イオン(鉄イオン、亜鉛イオン、銅イオンetc)です。
生物は、進化の過程でその海水中のイオンを使って、興奮と休息の体調を作っているのだそうです。陸に上がった生物も水や食物からこれらの電解質を得て、体調を整えています。
興奮させるのは、塩化ナトリウム。
休息を促すのは塩化マグネシウム、塩化カリウム、塩化カルシウム、または硫酸カルシウム。(最近注目されているにがりの主成分です。)
精製塩は、純粋の塩化ナトリウムです。興奮させるためにはいい成分です。しかし、休息のミネラルがないので、血管が収縮する(血圧が上がる)などの、リスクが大きくなります。
ですから、生命の発生上から考えても、バランスの悪い、はっきり欠陥の塩であることがわかると、Aさんがいってました。
↑にゃんころりんには、よくわかりましぇん…。
でも、自然塩や天然にがりといっても、商売のために嘘のものがよくあるということはきいておりましたので、おっしゃることはよくわかります。アドバイスありがとうございました。
私からもTBさせて下さい。
1年前に記事も、日の目が見られて、喜んでます。