息子の学校は、今、期末テスト真っ盛り。 早く帰ってくるのでお昼は、うちで食べます。 たまたま見たテレビで、カブの菜飯を作っていました。 残りごはんで、簡単に(ここが大事!)すぐ作れそうだったので、 さっそくやってみました。 ● カブの葉っぱは軽く塩湯でして、しんなりしたら、絞って細かく刻みます。 ● ごはんには、ごま油を少々たらして香りづけ。 ついでに、塩とすりゴマ少々。 ● カブ葉とご飯をぱぱぱっと、混ぜて、おにぎりして出来上がり。 ● 上には、桜の花の塩漬けを乗せていましたが、なかったので、 かわりに、大好きな梅干で仕上げです。(笑) のりを巻いて食べました。 これに、夕べの残りのシチューで、アバウトなお昼ごはんでした。 |
ルナって長く伸びるなー って、ほうれん草が抱き上げたところに、 だんにゃさんが、ルナにちょっかい出したので、 思わずルナが、それにつられて腕を出し、 カメラを向けたら、ほうれん草が顔を隠して こんなポーズに・・・ ルナ、ムッとした顔・・・ごめん。 |
これが美味しさのコツかな・・
似たようなことはしてもごま油は「想定外」でした
こんどやってみますね
私的には桜の塩漬けより梅干の方がいいと思うのでにゃんころりん家の真似をしてトッピングは梅干にします
おまけは
お話がどんどん続いていく、 娘が子供の頃に好きだった本にあったような・・
こういう形式のお話をなんて言うのかしら
おにぎりはよく作ってお弁当に持っていくんですが、
「ごはんには、ごま油をたらす」ヘルシーですね
梅も中に入れないでお花がさいたようで綺麗です。
「ほうれん草君」と呼んでみたら
ルナちゃんが
「は~い」とお返事してるみたいですね。
にゃんちゃんどうも
香ばしくなるけど、入れすぎにご注意
ちょっと、多かったかなと思ったときは、のりで巻いて食べるといいみたいです。
実はちょっと多かったと思った・・
おまけのお話は、意図しなかったんだけど、最初から説明したら、自然に長くなってしまいました。
谷川俊太郎さんの詩に、「きりなし話」なんてあったかもしれないですね。
ごま油も、オリーブ油も、熱を加えないほうが、ヘルシーらしいのですよね。だから、いいかも。
>「ほうれん草君」と呼んでみたら
ルナちゃんが
「は~い」とお返事してるみたいですね。
まあ、本当ですね。
昔、「なめ猫」っていたけど、お洋服を着たら、ルナだって、なめ猫になれそうですにゃ・・・
栄養面もばっちりみたいだし・・・
美味しそう~~~♪
なるほど。。。ごま油が決めてなんですね?
梅干の赤が、綺麗で何個でも食べられそうだ!!
ルナ君のお手手長いな~~♪
す~っと伸びた手で、ペシペシやられたら・・・痛そうだけど
ちょっとされてみたい(〝⌒∇⌒〝)キャハハハ!!
む~っとしたお顔もキュートで可愛いな~
手軽な材料ですぐ出来ちゃうのが主婦には助かります
今度葉っぱがちゃんと付いているかぶがあったらこのおにぎりを作ってみたいです
ごま油をちょっとたらしたおにぎりって作ったことがないので 食べてみたいですネ
ウフフ、今回のルナ君のお顔がいつもと違うにゃん。
むかついたお顔だにゃん。
あら、ティッシュペーパーをもしかして ルナ君掴んでいるのかしら?
ユニークな写真でグーですネ
途中からお邪魔していましたので
ほうれん草君とは「はじめまして」でした
おにぎりもいっぱい食べそうな青春真っ只中のほうれん草君!!
一方
我が家にいるのは フリィーズドライの青汁君・・・いやいや渋いが味のあると言う意味で・・・汗~汗
ほかの家族はラーメンだった・・orz
何しろ、家で仕事をしてるので、ふつうの奥様のようなおしゃれなランチは、食べる機会もめったになくて、毎日ばたばたと過ぎてゆきますよ
ルナの爪が、この白いのに、ひっかかってしまって、「はーい!」してるポーズに。
>す~っと伸びた手で、ペシペシやられたら・・・痛そうだけど
ちょっとされてみたい(〝⌒∇⌒〝)キャハハハ
ふふふ。由乃さんも相当、「ねこ○○」よのう・・・。
カブ自体もサラダを紹介してましたが、
オリーブ油とレモン汁と塩コショウで味付けした、
やっぱり簡単サラダでした。
(あと、もうひとつ何か入れたような気がするけど、忘れちゃった・・へへへ。)
これ、白い不織布なんですが、爪がひっかかって、
片手万歳になっちゃったにゃん。~(=^‥^A アセアセ・・・
中2のとき、2004年のパセリ写真館に自分で撮った写真を、送った際、「ほうれん草」といいかげんにつけた名前が、そのままずっと続いています(笑)
おけいさん宅の青汁くんは、ミネラルたっぷり、癖になる味かな?