バナナは、よく食べるのですが、夏場は傷みが早くて困ります。 売り場も同様なのか、傷みかかったバナナが、よく特売品になってますよね。 そんなお買い得品のバナナを買ってきて、冷凍しちゃいます。 1センチ位に輪切りにして、タッパに入れて凍らせるだけ。 凍ったバナナをそのまま食べても、冷たいおやつになりますが。 うちでは、凍ったバナナと豆乳と混ぜてジューサーにかけて、 「バナナアイスもどき」を作るのだ。 あれ?もどきって・・・なんか聞いたことある? 豆乳は、お気に入りの「ミルクのようにやさしいダイズ」です。 あれ?豆乳名も、よく考えたら「ミルクもどき」ですがな。 出来上がり。かんたん おいしい 全部、ガーってやらないで少しかたまりを残したほうがアイスっぽくなる。 かっこつけに、ミントの代わりに庭のシソの若葉を飾ってみますた。 見た目はかわいくても、シソは、アイスには、あまりあわないです。 実はこれ、先日某TV番組で偶然同じ作り方で「ドロドロバナナジュース」として 紹介されていました。(混ぜるのは豆乳じゃなくてミルクでしたが) それにしても、考えることは皆同じなんですね。 テレビではジュースなので、太いストローで飲んでました。 私のはアイスもどきなので、スプーンでいただきます。 テレビの、ドロドロバナナジュースは1杯480円で売っていたので、 ちょっと得した気分であります。 |
最新の画像[もっと見る]
- 冬支度とカマキリ 2週間前
- 冬支度とカマキリ 2週間前
- 庭やまみち部のコルチカムとタマスダレ 1ヶ月前
- ブログ20周年 2ヶ月前
- ブログ20周年 2ヶ月前
- ブログ20周年 2ヶ月前
- ブログ20周年 2ヶ月前
- 木の耳と書いてキクラゲ 3ヶ月前
- 木の耳と書いてキクラゲ 3ヶ月前
- 草刈りのご褒美 3ヶ月前
それを、皮むいて丸のまま冷凍しました、そうか輪切りにすればよかったのね
ちょっと失敗した
バナナミルクセーキ作るの楽しみです。
でも、ちょっと皮が黒くなっている方が甘いし、栄養価も高いそうですね。
そうか、これは「バナナミルクセーキ」だったのか。
にゃるほど、そのほうが、もどきや、ドロドロバナナジュースより、美味しそうな響きですね。
朝 食べることがあるのですが
夏場は傷みが早いですよね。
そうか!
傷みがひどくならないうちに
輪切りにして冷凍して 豆乳を入れて
ガーってやっちゃうといいのですね。
暑いときに冷たいスムジーっぽいジュース、
美味しそうです!
栄養もあるし グーですね。
美味しそうです!
そうです、美味しんですよ。
熟したバナナは甘いから他の糖分はいらないんです。
で、「バナナスムージー」で検索したらあったあった!
バナナアイスもどきより、バナナミルクセーキや、バナナスムージーのほうがオサレで、今風じゃないですか。
隠し味に、きなこや、ヨーグルトとか、色んなバリエーションがありますね。
皆様のおかげで、視野が広がりました。