山清(やませい)の有機鬼からし漬けの素・なす4本分 お試しで買いました。 スーパーのセールのなすは、3本入りだったから、3本で作ってみましょうね。 |
3本なので、辛子漬けの素も4分の3の量で量って。 茶色の粉を少し舐めたら、むしろ甘みもありました。 原材料は 有機砂糖、有機からし、食塩。 一番に砂糖が入っていたのね。 刻んだなすを、ジップロックに入れて レシピの4分の3の辛子漬けの素と 同じく4分の3の量の水を入れ、よくもんで 冷蔵庫で丸一日 寝かしておく |
できたねえ。 最初の1つ、つまみ食いしたら、やはり辛かった。 さすが鬼のように辛い? 鬼からし漬。 でも、辛みと、しんなりさっぱりしたナスがご飯に合う。 ごはんがススムくん、で食べ過ぎちゃいそう。 |
若葉の候 今年も庭の梅の実が膨らんできました。 こちらは梅干し・梅酒・梅ジャムの素です。 |
♪おまけ 懐かしい「小さな恋のメロディ」より「若葉のころ」
いい色に仕上がって 食べたくなります
ジップロックで 冷蔵庫に入れておくだけで
気軽につくれるのがいいですよね。
ラストの画像がステキです!
背景の赤に美味しそうな梅の実、日差しを浴びた梅の葉、いいですね~~。
ではポチッ!
これ、簡単に手軽にできるのがいいですよ。
あと、ナス1本分の素粉が残っているので、次回また1本分漬けます。(^.^)
後ろの赤は、もみじです。
新緑の若葉の時から、紅い葉で出てくる種類なので、
偶然、バックが紅くなって、いい感じになりました。ラッキー。
みずみずしくいい色の茄子漬ができておいしそう
梅の実も大きくなってきましたね、今年も豊作になりそうですね。
簡単で美味しいので癖になりそうです。
1日目より2日目の方が味がよりなじんで良かったです。
梅の木、毎年がんばっていますよ。
何にも言わないけど植物はすごいなあって思います。