おばちゃま小町の落書き帳

小町の、日々のあれこれ

シフォンケーキ

2018-12-24 19:38:38 | 日記
今日の午前中はシフォンケーキを4個焼いて、夕方、2個焼きました。
明日、お届けです。


私はVirgin オリーブオイルを使用して、かなりしっとりです。勿論、ベーキングパウダーは一切使いません。
指で押すと、水分が多いので凹んで戻りません。

ケーキ屋さんだと、20センチのホールで2,500円以上はしますが、私はプロではないので、1,500円で。
お安く提供するために箱には入れないで、紙皿でお渡しします。



最近でこそ、しっとりフワフワなシフォンケーキがメジャーになりましたが…
以前は飲み物が無いと喉に詰まりそうなシフォンケーキばかりで、私が理想とした 飲み物がなくても食べやすい物をと、自分のレシピを作った訳です。

私も 紙の型で焼いて見た事がありたすが、型を洗う手間が掛からず楽ですが、水分が若干飛んでしまうのか…私のは❣️美味しくはなかったです。