今日の午前中はシフォンケーキを4個焼いて、夕方、2個焼きました。
明日、お届けです。

私はVirgin オリーブオイルを使用して、かなりしっとりです。勿論、ベーキングパウダーは一切使いません。
指で押すと、水分が多いので凹んで戻りません。
ケーキ屋さんだと、20センチのホールで2,500円以上はしますが、私はプロではないので、1,500円で。
お安く提供するために箱には入れないで、紙皿でお渡しします。

最近でこそ、しっとりフワフワなシフォンケーキがメジャーになりましたが…
以前は飲み物が無いと喉に詰まりそうなシフォンケーキばかりで、私が理想とした 飲み物がなくても食べやすい物をと、自分のレシピを作った訳です。
私も 紙の型で焼いて見た事がありたすが、型を洗う手間が掛からず楽ですが、水分が若干飛んでしまうのか…私のは❣️美味しくはなかったです。
明日、お届けです。

私はVirgin オリーブオイルを使用して、かなりしっとりです。勿論、ベーキングパウダーは一切使いません。
指で押すと、水分が多いので凹んで戻りません。
ケーキ屋さんだと、20センチのホールで2,500円以上はしますが、私はプロではないので、1,500円で。
お安く提供するために箱には入れないで、紙皿でお渡しします。

最近でこそ、しっとりフワフワなシフォンケーキがメジャーになりましたが…
以前は飲み物が無いと喉に詰まりそうなシフォンケーキばかりで、私が理想とした 飲み物がなくても食べやすい物をと、自分のレシピを作った訳です。
私も 紙の型で焼いて見た事がありたすが、型を洗う手間が掛からず楽ですが、水分が若干飛んでしまうのか…私のは❣️美味しくはなかったです。