ちょっと高めの無調整牛乳がお安くなった時に作ります。
お豆腐にみえますよね。
要は、カッテージチーズをまとめて固めただけです。
今日は牛乳2パックで作りました。
なるべく、脂肪分が多い物が良いです。
鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰する前に火を切る。
そこに、私はリンゴ酢を大さじ10杯入れます。
レモン汁でも大丈夫❗️
優しく混ぜると、タンパク質が固まってきます。
これをこします。
左側、これを絞って、ほぐした物がカッテージチーズ。
野菜サラダのトッピングに最高です。
尚、絞った黄色いっぽい水は、あのヨーグルトの上に現れる、ホエイです。捨てないで下さい。
筋肉の元になるタンパク質たっぷりです。
もう一つの方はまとめて固めて、しっかり水気を切ります。
切る時は、包丁をお湯に通して温めると、切り易いです。
これに、お醤油をかけて、そのまま食べれますが、我が家では、味醂とお醤油で甘目に煮て頂きます。
実は子供の頃、ご近所さんに乳牛を飼育されてたお宅があって、牛の赤ちゃんが産まれたら、お母さんの初乳をいつも頂いて、母がいつも作ってくれてたものてす。
何しろ絞りたての牛乳なので、かなり固めに出来ていました。
ホエイ
以前は、穀物酢を使っていましたが、体に良いと言っても不味くて不味くて全く飲めませんでした。
これが、リンゴ酢に変えると飲み易くなったので、これオススメです。
さっき、ウォーキング後 ホエイを飲んだので、私、ムキムキになるかも💦です。