この時期、大荒れだった翌日は、ワカメが浜に打ち上げられます。
今日はこんなのを5株ばかり、Lサイズのエコバックにいっぱい、持ち帰りました。
帰宅後、しっかり洗って加工しました。
新鮮なワカメの茹で立てをポン酢で…かなり、美味です。
めかぶはさっさと茹でて、フードプロセッサーでスムージー状態にして冷凍します。
甘酢でもポン酢でも、他と和えても美味しいです。
茎の佃煮ですが、お店で買った物で作ると硬くなりますが、取って来た物は とても柔らかに出来ます。
ちょっと硬めかな〜って部分を集めて、ごま油たっぷり使った佃煮、最後に七味で…
これ、ごま油が効いて食が進みます。
去年までは、知人と車で行き、45Lのゴミ袋3つは軽く持ち帰って、あちこち配っていましたが…
今年は、家でたべる以上は持ち帰らないと決めて、ウォーキングの途中で海に寄り取って帰った訳ですが
水をたっぷり含んでいるので、手に下げて帰るには中々の重さでした。