おばちゃま小町の落書き帳

小町の、日々のあれこれ

ワサビ味噌と豆乳レンジ豆腐

2019-12-01 20:02:00 | 日記
少々干からび気味で半額になっていたワサビでワサビ味噌を



おろして食べるなら新鮮な物がベストですが、微塵切りで混ぜるので、こんなのでOK。






ちなみに
味噌   70g
砂糖   20〜30g  30gだとかなり甘い
ハチミツ 20g
酒    大さじ1
みりん  大さじ1
ワサビ  15g

甘さは ご自分のお口に合わせて
お好みで。
1日置くと味、馴染みます。
みじん切りのワサビの食感と、ちょっとだけツン!ときて、美味です。

ご飯に乗っけたら、お釜のご飯が空になりそうな勢いで食べるので、
今日は、豆乳で作った プルプルなお豆腐にトッピング❣️





豆乳(無調整が良いらしいですが、私はこれ)100mlににがり小さじ11/2を
優しく混ぜて、レンジ600w1分10秒
パン!って言ったら出して下さい。
既に少々すがたってます。
時間は好きに調整を…
ちょっと飛び散るので、一応、ラップをおすすめ。

このまま食べても美味しいですが、黒蜜とかハチミツ掛けるとスイーツとしても頂けます。