ゆ~ったり、ゆったり~

ゆっくりの更新ですが~(^_^;)

迎春へ『にらみ鯛』 明石から 

2012-12-30 17:12:10 | つぶやき

力強い姿に焼き上がった にらみ鯛

新聞記事から(12月28日)

正月の祝い膳に欠かせない縁起物

「にらみ鯛」

焼き上げる作業が、

魚の棚商店街(明石市)の専門店で

ピークを迎えている。

各店では従業員が夜明け前から焼き場に立ち

辺りに香ばしさを漂わせている。

近畿などでは古来、

尾頭付きの鯛の塩焼きを正月の食卓に飾り

三が日の間は箸を付けないという風習がある。

各店には全国から注文が舞い込み

大晦日までには4千、5千匹を

販売するという。

ヒレが焦げないよう粗塩をまぶし

威勢良く跳ねる姿になるよう金串を打ち

約40分かけふっくらと焼き上げて

全国の食卓へ