ゆ~ったり、ゆったり~

ゆっくりの更新ですが~(^_^;)

立春ですが~寒さはまだまだ続きます

2019-02-04 09:01:51 | つぶやき

立春とは?

暦の上では春の始まりの日とか

まだまだ春は遠いですね

まだまだ寒い日が続きますね 

昨日は節分

テレビではあちらこちらでの

豆まきの情景が映されています。

そういえば

我が家では何時から

豆まきをしなくなったのかしら?

大豆も煎らなくなってしまいましたが

巻き寿司だけは続いています

今年も

お米を一升炊いて、21本巻きましたが

4本、真ん中辺りがぽつぽつと薄くなってる(涙)

しばらくすると破けたようになってしまった

原因はすぐに分かったけど・・・

ご飯の量を少なくのばしたので

隙間ができないように気をつけたけど

「まぁいいか」が、あかんかった

7種類の具材では張ち切れそう

薄く伸ばした米粒の隙間から

しっかり水切りしたはずの千切りたくあんの

水分が海苔に浸みたんだと思う

ホーローの容器に並べたのが

悪かったかな?

これまではキッチンペーパ敷いていたけど

海苔巻きを切る時を考えると

落ち込みました、やっぱりパンク!

取りに来た娘に

「世代交代やね」と言うと

「え~っ」 ですって

これからも、こんなことが

些細なことでも増えてくるのかなと

少しだけショック!

ところが、私のことです

明日には忘れているでしょうけど

 


今日は節分、さぁ~頑張るで~♪

2019-02-03 07:17:16 | つぶやき

 先程、パソコンメールを開くと

gooブログから

「一年前の書いた記事」が

届いていました。

そうでした、

昨年は突然脚が進まなくなって

腰痛には慣れっこですが

この時は初めてでびっくり!

長年継続の義母譲りの太巻きのお寿司が

出来ませんでした。

今年は風邪もほぼ治ったようです

昨夜から中に入れるかやく(具材)の

準備は万端です♪

(厚焼きにするつもりの卵焼きは失敗)

きれいなところを

「おばあちゃんのお寿司が食べたい」と

言ってくれるかわいい孫に~♪

太巻きと言えば

東京の叔母を思い出します。

関西育ちの叔母は

関東では珍しいらしいので

具たくさんの太巻きをご近所さんにも

お裾分けしていたらしいのです。

従妹にとっては「お袋の味」

食べさせてあげたいなぁ~

さぁ、ごはんが炊きあがったので

がんばります♪


真冬の明石海峡~♪

2019-02-01 12:42:47 | つぶやき

寒い日が続いておりますが

他の地方のことを思うと

まだまだ~こんなものではないですよね

でも寒いですし、冷たいです。

先日友達と会ってから

少し体調不良

それに風邪気味

プールも休んで朝からテレビをつけると

明石がえら~い有名に

他の地方の人にあまり言われたくないな~

今日は気分もよくなったので

買い出しに~♪

途中で海が~、空が~、

とてもきれいでしたから大蔵海岸へ♪

停めてもらってパシャッ!

あ~ぁ、なんでこんな日に

カメラを持ってこなかったんやろ

な~んて、一人つぶやきながら

スマホで逆光ですが~

大阪湾の方向

西方向は播磨灘です