立春とは?
暦の上では春の始まりの日とか
まだまだ春は遠いですね
まだまだ寒い日が続きますね
昨日は節分
テレビではあちらこちらでの
豆まきの情景が映されています。
そういえば
我が家では何時から
豆まきをしなくなったのかしら?
大豆も煎らなくなってしまいましたが
巻き寿司だけは続いています
今年も
お米を一升炊いて、21本巻きましたが
4本、真ん中辺りがぽつぽつと薄くなってる(涙)
しばらくすると破けたようになってしまった
原因はすぐに分かったけど・・・
ご飯の量を少なくのばしたので
隙間ができないように気をつけたけど
「まぁいいか」が、あかんかった
7種類の具材では張ち切れそう
薄く伸ばした米粒の隙間から
しっかり水切りしたはずの千切りたくあんの
水分が海苔に浸みたんだと思う
ホーローの容器に並べたのが
悪かったかな?
これまではキッチンペーパ敷いていたけど
海苔巻きを切る時を考えると
落ち込みました、やっぱりパンク!
取りに来た娘に
「世代交代やね」と言うと
「え~っ」 ですって
これからも、こんなことが
些細なことでも増えてくるのかなと
少しだけショック!
ところが、私のことです
明日には忘れているでしょうけど