力強い姿に焼き上がった にらみ鯛
新聞記事から(12月28日)
正月の祝い膳に欠かせない縁起物
「にらみ鯛」を
焼き上げる作業が、
魚の棚商店街(明石市)の専門店で
ピークを迎えている。
各店では従業員が夜明け前から焼き場に立ち
辺りに香ばしさを漂わせている。
近畿などでは古来、
尾頭付きの鯛の塩焼きを正月の食卓に飾り
三が日の間は箸を付けないという風習がある。
各店には全国から注文が舞い込み
大晦日までには4千、5千匹を
販売するという。
ヒレが焦げないよう粗塩をまぶし
威勢良く跳ねる姿になるよう金串を打ち
約40分かけふっくらと焼き上げて
全国の食卓へ
こんな事もあるんですね
にらみ鯛っていうんですか?
三が日睨んで食べないからなのかな?
ふっくら焼いた鯛美味しそうです
nobiさんコメント開けて貰ってウレピー
かなちゃんちへ行って
にらみ鯛は、いくらふっくら焼いていてもお正月には
固くなってるよ
明石で育ったうちの旦那様は食べないんよ
なので、うちでは長くニラメッコはなしよ
それに、用意していた頃でも
元旦からお箸をつけていたような~
思い出したわ
娘が幼い頃に「お目々がこっち見て怖い」と言って
べそかいてた可愛い時期もあったんやわ
明石はいいなぁ・・・vvv
蛸に鯛
あぁ!!!いい所に住まわれていて・・
うらやましいわ
nobiちゃんの大らかさが、
今わかったような気がするわ~
それとも、
大海原と言っても、海が
昨日と今日の二日、お疲れさま~
喜んでくれるのが何よりやね
今朝はまだ
主人に「今年はよう風邪引くな~」と。、言われたから
「賢くなったのかな」 「そうやろう」 だって
「フン」やわ
今年のブログは終わったと思っていました
お腹が痛いのは完全に治りましたか?
ノロウイルスが流行っているので怖いですね
魚の棚商店街のにらみ鯛おいしそう・・・
三が日は箸をつけない風習があるの知りませんでした
近くに新鮮な魚を売っている店がありいいですね
面白いブログのやり取りを楽しませて頂きました
京都銀行のCMじゃないけれど
来年も長~~~いお付き合いをよろしくお願いします
良いお年をお迎えください
年々月日が経つのが早とか言われていたのを
実感しています
今年は、まっちゃんには親しくお付き合い戴いたことが
私の嬉しい嬉しい出来事の一つです
何時か、機会があればぜひとも
「野崎参り」がしたいです
屋形船はさしずめ
まっちゃん、毎回暖かいコメントを書いてくださって
すっごく感謝しています~
今年は少々余計なことも・・・お兄様に甘えてました
来年も、懲りずによろしくお願いいたします。
今年も・・本当に色々とお世話になりました。
楽しいこと、いっぱいご一緒した気持ちです☆
本当にありがとう<(_ _)>\(^o^)/
来年もどうかよろしくお願い致します。
どうぞよいお年をお迎え下さいね・・
新年が明けました~
今年も
よろしくお願いいたします。