ペットと一緒にのんびりライフ

ペットとのエピソードなど気ままに書けたらと思います。

菜花の散らし寿司食べたい!!

2011-03-01 13:16:11 | 日記

                              今日から弥生月で、もうすぐお雛様という訳で・・・
                              朝取り”菜花”を使っては、「散らし寿司」作ってみました。
                              調理中にに菜花を盗まれましたが、苦くないらしくシャリシャリ食べて満足そうです。
                 
                     「菜の花散し寿司」

         炊きたてご飯にバーモント入りリンゴ酢をヘラを切りながら混ぜます。
             市販の寿司酢でもOKです。そこに、ゆで卵の微塵きりを混ぜ込みます。
                   
             菜花をゆでます(電子レンジにかけます。)軽くダシ醤油で味付けして、
             汁を絞ります。平切り甘酢生姜を細長く切ります。
                   
             お皿に酢飯を盛り、菜花と甘酢生姜を飾ってOKです。
              
             
              
                         
茹でて残った菜花は「辛し和え」にしていただきます。
            出し醤油+洋辛子混ぜて、白いりゴマを加えます。
            春らしい一品になりました。
             

               
            うちのワンちゃんが一番可愛い!!
             
佐助君です。
            
                       
                           まる子ちゃんです。
            
                                     


                            健君です。
            
                                     

                            メリーちゃんです。
            

                          ディーディー君です。
            
                                     

                             タロウ君です。                           
            
            

 

                              日中は12℃らしいですが・・・
                       肌寒くに移行するようです。
                       風邪と花粉症に気をつけたいですネ。
                             

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする