本日は「鏡開き」
お正月に年神様にお供えした
鏡餅を下げ割って食べる
昔からの習慣です。
神仏に感謝の気持ちを現し
無病息災を願います。
お汁粉、ぞうに、かき餅(あられ)
などにして食べます。
子供頃、実家では金槌🔨で
割って油であげてお砂糖を
まぶしてましたね。
関東では、2025年1月11日が
鏡開き日となってますね。
地方によっては…。
異なるようです。
昨日、友人から連絡があり
"お供え"をお汁粉にするので…
食べに来ないかとお誘いが
ありました。
即、Yesの返事をしましたょ。
ママ手作りのアップルケーキ
持参する事に…
楽しみ、楽しみ
連休中日、ただいま曇天3℃
部屋の温度が上がらない。
ホットカーペット付けてますね。
ピハ🐶は、その上でごろ寝
気持ちよさそう…。
雪が降るかもとの天気予報です。
其々の"鏡開き"があると
思います。
楽しんでくださいませ🥰
またね👋😃🐶
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます