少しの雨ならコーラス練習を休む気にならないが、目の
痒み、くしゃみ・鼻水が酷いので、練習時のアレルギー
発作を考えると気持ちが萎えてしまった。
先週も歌っている最中にくしゃみを三連発したのを思い
出し、遂に、初めて休むことにした。
そういう日には気持ちを集中させて、休んだ後ろめたさを
忘れる為にも時間を掛けた料理をするに限る。
昨日買ってきた大根を一本全て調理する。
尻尾の方30%は細切りにして油揚げと炒めた総菜に。
70%は煮物にする為に買ってきたのである。
そしてもう一品は、糖質制限を開始してからずっと食べて
いる蒟蒻料理。週に一度は必ず作っている常備菜である。
(冷蔵庫保存なら夏場でも4日間は絶対に大丈夫)
大根の二品は誰もが想像がつく料理だろうから説明する
つもりはないが、蒟蒻料理は糖質制限を考えている人に
お薦めしたい簡単料理なので写真付きで説明したい。
私が使う蒟蒻は業務用スーパーで売っている「ジャンボ
板こんにゃく 黒 450g」。大きいのに100円で、しかも
美味しいから一年経っても他の商品を考えたことがない。
①蒟蒻を指で千切る。熱湯で2分程茹でて灰汁を取る。
②ピーマンを適当な細切りにする。
③竹輪・二本分も細切りにする。(練り物は糖質と塩分が
多いから私は二本に制限している)
④フライパンで蒟蒻を空炒りして水分を完全に飛ばす。
⑤そこにピーマンと竹輪を追加し、みりん・醤油も投入。
⑥みりん・醤油が程好く絡まったら、胡麻油を投入する。
⑦約1分も炒めたら完成。
写真は出来上がったところ。
次の写真は、冷ましてからタッパーに入れたところだが、
タッパーの油汚れを予防する為、薄いポリエチレン袋を
裂いて利用している。このポリエチレン袋の利用は他の
油を使った調理品を保存する際にも同じことをしている。
ポリエチレン袋は1枚1円なので惜しみなく利用している。
午後2時前から強い雨に変わった。
それで何となく休んだのが正解のような気になれた(笑)
私は午後4時から自宅で歌の練習。
さて、本日もホイッスルを吹いとこか!
生稲晃子外務政務官が、「二年前の終戦記念日に靖国
参拝していた」という共同通信の報道は完全なる誤報で、
共同通信社は訂正と謝罪をした、というニュース。
恐らく噂だけで記事にしたのだろうが、生稲君に失礼な
だけでなく、国民に対しても失礼な誤報である。
私なんかも靖国参拝記事を読んで、生稲君をこれまでの
二倍も嫌いになっていたからね。
書いた人は記者失格。もう記事を書く資格がないだろう。