500mlほど入りそうな水筒持ってきて、朝一で職場のポットから白湯を汲む。
そして、始業前にデスクに置きっぱのマグカップに粉末コーヒーと粉末ミルクを入れ優雅なコーヒータイム。
粉ミルクはパッケージのまま出し入れしてるから必ずこぼす。
白湯は1時間ほどで飲み干し、また追加。
午後になるとまた追加。
彼女曰く、白湯は身体にいいから一日1.5リットル取るようにしています。でも、最近飽きちゃってえ。
そりゃ飽きるわな。つうか、そんなにガバガバ飲めるものか?しかもあんたんち、水道ないの?白湯、全部職場で注いでるじゃん。
その隣のデスク女子は真逆のジャンクフード好き。
発芽米のご飯にばあちゃんが好むような煮物を詰めてくる彼女と違い、毎日菓子パンかカップ麺。
彼女は料理音痴。ゆでたまごってどうやって作るんですか?って聞かれた時、ドン引きしました。
私は350mlの水筒を持参し、スティックコーヒーを昼に飲みます。追加のお湯足しはほとんどなし。体質的に水分があまり取れないんです。
子どもの頃、ネフローゼにかかった時期があり。小学校の検診で尿タンパクが出た事からしばらく通院していました。
町の小さな内科ですが、行くと必ず尿検査があり、おしっこを沢山出すため、白い丼になみなみと水が汲んであり、それを飲むよう指示されました。
げ、水なんかそんなに飲めるか!
子ども心にうんざりしましたが、それを飲み干し、検査のためのおしっこを出すまで
その場から離れる事を許されず。
拷問でした。そんな事もトラウマとなり、水ばかりガバガバ飲む事ができなくなった💦
味のないものは基本苦手でして、白飯も漬物やおかずがないと無理。
外食でもそっと塩をかけて食べるくらいだもんね😅