ル・バック・ア・フルール

美味しそう?

休日も終わり、やっと(笑)普段の生活ペースに戻る月曜日♪

子供が保育園に行くようになってから、月曜日が大好きになりました!

月曜日は保育園の支度でいっぱいの荷物を抱え、息子を送り届けた後の充実感と解放感に浸ってしまいます・・・

でも、休日の家事労働と子供にめいいっぱい遊ぶのに付き合って、至福の時なんですよね~(息子とパパには悪いけど!)

ところで、休日は鍋とかホットプレートの使用する献立が多い我が家。

パパが鍋奉行なので任せっきりにさせていますが、休日はウエルカムです

しかし、そうなると「量」が求められ、ついつい食べ過ぎになることも・・・

たまには「胃」休めしたいときには、普段通りの食卓メニューに

その時には、子供には見た目に「美味しそう」と見栄え良くお皿に盛りつけしようと心がけしています。

肉肉星人の息子にとって、お肉の少ない献立を見るとダウンするからです!

大袈裟な息子を育てている私は苦肉の策を絞り、いかに美味しく見えるか?という難題に挑戦している母です



左が息子用・右が大人用の夕食の献立メニューです。

息子用にはお魚だけだと文句を言うので、お肉を少々お皿に盛りつけたりしました。

他だと、「おからのチキンナゲット」は見た目にお肉っぽいところが息子を刺激するらしく、「ヤッター!今日はお肉だ!」と喜んで食べます。



この時は、ほうれん草のおしたしを添えました。このお皿の上のものを食べないと、ナゲットのおかわりはダメなことにしています。

なんでもバランスが大事だと考えています。魚だけ、肉だけ、野菜だけ、ではなく、全体の食事から栄養を取れるようにしたいと思っていますが、
我が家はどうしても「肉」の方に偏りかけている気もします。

そこで、嫌いな食べ物でも「ひとくち」食べるように、そして何でも食べてみることが出来るようになってくれればなぁ~という思いで頑張ります


日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食育」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2020年
人気記事