のんち部ろぐ

タケル&ワタル、元気に育ってます!
のんちも大きく育ってます!!

晩ご飯。

2007-11-07 | グルメ

毎日の献立ってほんまに面倒くさい。

アイロンと料理、2大嫌われ家事だわん。

でも最近、我が家の晩ご飯は手がかかってます。
なぜなら・・・

2人のチビッ子、私がパソコンとか本読んだり、TVしてたらギャーギャー騒いだりケンカしたりするのに、ナゼかキッチンで料理しているとおとなしい。
(ま、掃除とか家事全般、働いてるときは何かを察知してか協力的になる)

ので最近3時くらいから晩ご飯のメニューをパソコンで探したりしながら作り始める。

すると手間と暇がかかったものが出来上がる、ということです。
手間(私)も暇(専業主婦)も有り余ってますからねぇ。。。

昨日はコレ→ 
半額でGETした豚バラブロックを使って簡単料理。

暇さえあれば出来る

豚バラの紅茶煮
1、紅茶のティーパックと水、豚バラブロックを鍋で1時間ちょっと煮る
2、スライスして辛子しょうゆで頂く。

こうなります→ ドドーン!
美味しそうでしょ?簡単やろ?ボリューム大です。

それに、お母さんに教えてもらった
『秋刀魚のしょうが醤油煮』  (しょうが、しょうゆ、砂糖、水、で煮るだけ)
さんまは1匹¥50で魚屋でGET!

昨日の残りの『どてやき』『サラダ』
オムレツが本日のメニューです。

レパートリーが少ないのでこれからブログにも記録の為、料理を載せていこうと思います。
見られると思うと腕もあがるかも♪


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう。 ()
2007-11-07 19:28:29
豚美味しそうじゃなあ。

お母さんも作ってみるわな。

駒川商店街で買ったショウガを思い出したよ。

新鮮なショウガがざるいっばい二百円だったよな。

ショウガの佃煮も美味しいらしいよ。

テレビで作ってた。
返信する
Unknown (ととこ)
2007-11-07 21:05:55
秋刀魚のしょうが醤油煮、今度作ってみよ~♪
美味しそう

返信する
返信。 (のんち)
2007-11-07 21:59:02
お母さん。
駒商のおかげで大変助かっております。
今日なんて黄色くなりかけた『スダチ』が1箱¥100で売られてた!!
安すぎ!
生産ルートと利益の関係がさっぱりわかりません。

トトコ様。
佃煮みたいな感じかなぁ・・・
ご飯がすすむし、保存もきくよ
返信する

コメントを投稿