先日の星撮りの後、オニグルミの木の様子を見に行くと・・・
ニホンリスが忙しそうに実を運んでいました。
冬に備えて備蓄を始めたみたいです。
先週はまだ沢山の実がなっていましたが、ほとんど運び終えたみたいで
上のほうに少し残っているだけでした。
1枚目:収穫中のニホンリス
(お腹しか見えません)
2枚目:クルミの房を器用に運びます。
3枚目~5枚目:つまみ食いしていました♪
ニホンリスのクルミの食べ方は、まず果肉の部分は食べれないため、かじって中身(一般的にクルミと呼ばれている部分)を取り出します。
そして、胡桃の縫合状になっている部分を歯で削り、2つに割って中身を食べます。
余談ですが・・・
オニグルミの殻は非常に堅く破片が鋭利であることから、トーヨータイヤのスタッドレスタイヤに使われています。
クルミを食べるニホンリスです。
半分に割るところが撮れました^^
http://youtu.be/3oGWstG6vuI
ニホンリスが忙しそうに実を運んでいました。
冬に備えて備蓄を始めたみたいです。
先週はまだ沢山の実がなっていましたが、ほとんど運び終えたみたいで
上のほうに少し残っているだけでした。
1枚目:収穫中のニホンリス
(お腹しか見えません)
2枚目:クルミの房を器用に運びます。
3枚目~5枚目:つまみ食いしていました♪
ニホンリスのクルミの食べ方は、まず果肉の部分は食べれないため、かじって中身(一般的にクルミと呼ばれている部分)を取り出します。
そして、胡桃の縫合状になっている部分を歯で削り、2つに割って中身を食べます。
余談ですが・・・
オニグルミの殻は非常に堅く破片が鋭利であることから、トーヨータイヤのスタッドレスタイヤに使われています。
クルミを食べるニホンリスです。
半分に割るところが撮れました^^
http://youtu.be/3oGWstG6vuI