築地の青果の特徴と言えば、
写真のような「つまもの」の類が多い事かも知れません。
私は詳しくないので分かりませんが、
このような葉っぱも取引が行われています。
これら「つまもの」からは、
我々日本人が大切にしてきた自然を美とする感覚、
洗練された日本文化の一端を感じる事ができますね。
このような日本の文化を是非とも大事にしていきたいところです。
そういえば、以前に紹介した群馬県にある
榛名神社の門前町では山椒が名物とか。
私も以前、山椒の実を食しまし、虜になりましたが、
山椒の葉もに大変な美味です。
もし、興味がある方は「榛名神社」にも足を運んではいかがでしょうか?
私は旅好きで多くを回りましたが、
榛名神社はその中でも特におすすめできる場所です。
以前の投稿にもありますのでご覧頂ければと思います。
榛名神社周辺を紹介したブログのアドレスも付しておきます。↓ http://blog.goo.ne.jp/shakemachi027
写真のような「つまもの」の類が多い事かも知れません。
私は詳しくないので分かりませんが、
このような葉っぱも取引が行われています。
これら「つまもの」からは、
我々日本人が大切にしてきた自然を美とする感覚、
洗練された日本文化の一端を感じる事ができますね。
このような日本の文化を是非とも大事にしていきたいところです。
そういえば、以前に紹介した群馬県にある
榛名神社の門前町では山椒が名物とか。
私も以前、山椒の実を食しまし、虜になりましたが、
山椒の葉もに大変な美味です。
もし、興味がある方は「榛名神社」にも足を運んではいかがでしょうか?
私は旅好きで多くを回りましたが、
榛名神社はその中でも特におすすめできる場所です。
以前の投稿にもありますのでご覧頂ければと思います。
榛名神社周辺を紹介したブログのアドレスも付しておきます。↓ http://blog.goo.ne.jp/shakemachi027
築地は鮮魚のイメージが強いですが、青果もあるんですよ。
普段気にしていないけれど、食べ物がどこから来ているんだろう?って考えるのも面白いですよね。
山形ではクマザサの葉っぱ(笹団子とかに使うんでしょうか?)が1枚1円で業者が引き取るそうです。
それも築地に来ているかもしれませんね!
はじめてコメントします。
築地って魚のイメージが強いから、「へ~、こんなのもあるんだ」って感心してしまいました。
これからお店でお刺身を頼むとき、「これも築地からきたのかな」って気にしてみます。