物をなくしたり、乱暴に扱うタチだが50年近く毎日使っていて、ないと困る愛着のある品だ。
ご飯は火に掛けてから5分ぼどで沸騰、火を弱めて3分で止めて蓋を緩めておく。あとはガチャンと蓋が落ちるのを待つだけ。短時間でふっくらおいしく炊ける。カレーや煮物などにも猛暑の今、特に大助かりだ。圧力鍋はその後何度も他のメーカーのも買ってみたが使っていない。
昭和マツタカという会社の製品で、近所の友人のホームパーティーで実演を見て感動して買った。自分も友だちを集めてパーティーを開き、お礼にもらった30㎝のフライパンも現役だ。当時はみんな20代30代で家を買ったばかり、10回払いで支払ったものだ。
ゴムパッキンが劣化すると取り換える。何度も取り寄せたが、大分前から会社の連絡先がわからなくなってしまった。幸いずっと前に取り寄せておいたのが一つあるので生きてる間は大丈夫だろう。
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