ラムネときなこのキャッツな日常

オッドアイ姉妹のゆるゆるお散歩ライフをお届けします( ΦωΦ )コスプレも得意なおしゃれキャット姉妹です。

住み分ける / 貯蔵みかん・フライパンでパエリア・ドレスオムライス

2020-06-14 19:20:00 | 日記
家の中でも猫たちの好きな場所ってだいたい決まってます。
そんなに広くもない家の中で、好きな場所ではほぼ毎日見かけるのに、そうじゃない場所ではまったく見かけない、なんて事もよくありますよね。また、ラムネちゃん専用、キーちゃん専用の場所もあったり。

いつも揃っているのは決まってリビングとベランダな姉妹ですが…

この場所も姉妹お気に入りの場所のひとつ。
キッチンだからみんな好きかな(笑)

大きく窓に面しているので、明かりが入りやすかったり、窓を開けていると風が通ったりするので心地よく寛いでいたりします。

それに、この場所で待ってれば通りかかった誰か(つまりはキッチンに用事がある人)からうまいことおやつが貰える可能性も♪(●´艸`)



人間が何を出し入れするのかをよ~く見ているラムネちゃん。(笑)
自分たちに関係の無い引き出しでも、やっぱり中に何が入ってるのか?気になっちゃうよね~(笑)

でもこんなに真剣に期待大で見学されたら、ついついおやつも出しちゃう(笑)





別の日撮影ですが、キーちゃんだってよくここで待ち伏せ作戦していたりします(笑)


キーちゃんの目的も戸棚に入ってるおやつだね
(^ー^* )フフ♪


キーちゃん、お腹すいたの?


ふたりともとってもおねだり上手(^-^;


⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡⍢⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡⍢⃝⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ ∵⃝♡⍢⃝ ⍤⃝ ⍨⃝ 

お次はふたりそれぞれの専用場所。
いつもベッタリな訳ではなく、お互い専用の場所も持っています。

まずはラムネちゃん。当ブログの常連さんは知ってる『白い巨塔』最上階はラムネちゃんだけの専用スペースです。

なぜかと言うと、キーちゃんはここには上がれないからです。正確には過去に1度自力登頂がありますが、不安定な場所が怖いし高い場所から飛び降りることが出来ないキーちゃん、自力で降りることが出来ずに鳴いて人間エレベーター使って降りました。(-ω-;)ウーン
それ以来、登ろうとはしません。

キーちゃんはこの穴が空いた不安定な形状も嫌いなのです。自力登頂した時も、この穴に足を取られて落ちかけ…(正確には身体の幅的に落ちることはないので引っかかり)嫌な思いをしたのです。
ラムネちゃんはこんなに気に入ってる穴も、キーちゃんには怖い穴。


そんな『地上部隊』のキーちゃんの基地はこの2段籠ベッド。

2段なんだから2人で使えばいいじゃない?…と思いますが…これはキーちゃん専用の2段籠ベッドになっているようで、ラムネちゃんは使いません。下のお篭もりも、上のベッドも両方をキーちゃんが使っております。
今は上でのびのび寝ていることの多い季節になりましたが、冬場は下のお篭もりで寝ていることが多かったです。
あと、キーちゃんはラムネちゃんとちょっと揉めて拗ねた、とか、ご飯気に入らなかったとかの『不機嫌モード』の時も、この下の段のお篭もりを使ったりもします……( ̄▽ ̄;)



その他、ベランダには『ラムネゾーン』があったり、キーちゃんは玄関にもお気に入りのラグがあったり。結構姉妹はお互いのスペースにお互いが踏み入らない場所を設けています。いわゆる、住み分けと言うやつでしょうか。仲良しで一緒に暮らしているけど、独りになる場所は持ってる、そんな感じです。(*^ω^*)



*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚・*:..。♡

今の季節に食べたい、ちょっとワガママな人の為の『貯蔵みかん』の紹介~🎼.•*¨*•.•*¨*•.¸¸🎶

このカラマンダリン、愛媛産の貯蔵みかんです。1粒1粒丁寧に貯蔵庫の中で…春を越したもの。いわゆる熟成みかんのことです。(^^)

古くなったみかんって、不味くない?…って、ちょっと頭をよぎるんだけど、そんな考えをちょこっとでも持った、疑った私を許して~~~💦な美味しさなのです。
٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡

年末までに収穫されたみかん達は温度湿度を徹底的に管理された貯蔵庫野中でスヤスヤとねんねちゃん…♡
その間に水分とか糖分はベストな割合に。フレッシュな時期に食べる酸味は熟成されて濃い甘みに。
とにかく、一口食べて『疑ってゴメン!』と謝りたい美味しさです。
٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡

1粒1粒丁寧に包装されていますが、皮はフレッシュな頃よりも少し固くなっている感じ。
でもね、中身がホント極上な甘さまで熟成されてます。(*•̀ᴗ•́*)👍

またまたカンタンなーんちゃってなスペイン料理。パエリアです。
今回は…ズッキーニたっぷり!夏野菜のゴーヤーもちょこっと入れてみました。(^^)

パプリカも多め♪(●´艸`)ムフフ
米はいつもながらの日本米で、洗って30分程は水に浸しておき、水気を切ったものをにんにくオリーブオイルでザックリ合わせる程度に炒めたものです。

今回はムール貝、手に入りました(笑)手に入らない時はアサリとかで代用しちゃう(笑)

パエリアスープ(トマト、白ワイン、ターメリック、お魚やチキンのブイヨン等)を入れたら、あとは蓋をして20分程炊き込むだけ~♪(●´艸`)ムフフ
パエリアスープは色んなメーカーから市販されているのもあるので、面倒な場合それを使うとカンタンです。(^^)

お焦げが楽しみなのでフライパンで作るのがオススメです。
お焦げが出来てくると匂いで分かるので、鍋淵をよ~く見て…良さそうならば火を止めて蓋をし、5~10分くらいは蒸らします。

最後にバジルを飾ってレモン絞る~~(⊙_⊙)💦
って…用意してる間に食べられちゃってた!
アリャアリャ( ˙◊˙ )アリャリャ…


別日…作ったオムライス。



え~っとぉ…
本当はもっとこぅ…素敵なドレスオムライスにしたかったんですけどね~~~( ̄▽ ̄;)
結構難しいドレス作り…本番一発勝負なトコありますから、ママんの実力ではこれが精一杯でした(´口`)↓︎↓︎

一応作り方は…

チキンライスは鶏肉が入ってないのが好きなので、随分寂しい感じですが…(^-^;
とりあえずのものを作ります~(本当にテキトーだなおィ…w)
出来たらお皿に結構上を目指す山高なイメージ(笑)で盛っておきます。(その上に卵のドレスが乗るイメージで)


メインのドレスな卵ちゃんは……
卵を流し込んで半熟ゾーンを作ったら…(テキトーに混ぜればOK)
青い矢印のように端から真ん中へつまんで…
ピンクの矢印→のようにグルっとフライパンを回してドレスの裾を作る
…みたいな事のようなんですが…

けっこうむずかちぃ。(=_=)


ちょっとドレスが…えへへへへ…💦
な出来になりましたが…

微妙~に失敗して感じるコツは…
フライパンを十分に熱しておく事かな。卵の縁がつまめるようになって、真ん中辺りまでつまんで寄せたら…そっからは結構早業…火は止めた方がいいです。

あ、卵の内訳は、牛乳少々と塩少々です。
(ホント、テキトーだなオィw)

あ💦
ソースはトマト多めのデミグラスソースです
(´>∀<`)ゝ




৳৸ᵃᵑᵏ Ꮍ৹੫ᵎ(*°︶°*)ノ"❁.*・゚



 



#猫 #オッドアイ #猫姉妹 #お散歩猫 #お出かけ猫 #おしゃれ猫 #コスプレ猫


 



 


#猫 #オッドアイ #猫姉妹 #お散歩猫 #お出かけ猫 #おしゃれ猫 #コスプレ猫


アイリスペットどっとコムさんで紹介していただきました!(ラムネちゃん特集です。是非お立ち寄りください♡)



コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする